Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
3 Октября 2022

Домой в Пятигорск - и снова с чемпионским поясом!

Сегодня утром в аэропорту Минеральных Вод встречали Давида Аванесяна,  в пятый раз защитившего титул чемпиона Европы среди боксеров-профессионалов. 

Напомним, в ночь с 19 на 20 марта на лондонском стадионе «Уэмбли» Давид в первом же раунде одержал победу техническим нокаутом над соперником из Финляндии – Оскари Метцем.

Этим блестящим боем  Аванесян  вновь (в пятый раз!)  отстоял титул чемпиона Европы, завоеванный в 2019 году в поединке с непобедимым испанцем Керманом Лехаррагой.

Стоит отметить, мартовский бой в Лондоне постоянно находился под угрозой срыва из-за санкций против российских спортсменов.

В итоге россиянин Давид Аванесян боксировал с сербской лицензией и под нейтральным флагом.

- Я очень благодарен своей команде, которая билась за меня до последнего. Они сделали невозможное, потому что абсолютно все были против этой встречи – и Европейский боксерский союз, и Федерация бокса Великобритании, и даже директор «Уэмбли»,  - рассказал спортсмен. -  Но вот о болельщиках этого не скажу: в Англии ко мне люди относятся хорошо, им нравится мой бокс. Так что я, несмотря ни на что, тренировался на максимуме, настраивал себя на то, что бой все-таки будет. Спорт должен оставаться вне политики!

Соперник, по признанию Давида, был для него «темной лошадкой»: никогда раньше с Оскари Метцем встречаться не приходилось, да и информации о нем было немного, что усложняло подготовку.  Но победу пятигорчанин одержал молниеносно, отправив финна в нокаут в первом же раунде.

И вот чемпион едет домой. Встречали и поздравляли Давида многочисленные болельщики, родные, друзья, актив Армянской национально-культурной автономии Пятигорска, представители регионального Минспорта и администрации города, СМИ, а также начинающие боксеры     - воспитанники  пятигорской Спортшколы олимпийского резерва №2.

- Эта победа, безусловно, важна для самого Давида, для всех, кто с ним рядом. Но не менее ценна она и для ребят, которые сейчас делают первые шаги в спорте, - убежден министр спорта Ставропольского края Андрей Толбатов. – Для них это ориентир, мотивация. Они видят, какого результата можно добиться, тренируясь каждый день.

В ближайших планах у чемпиона – долгожданный отдых, время с семьей, родными и друзьями, а затем, дней через десять  – вновь тренировки. Ведь накануне в интервью «Матч-ТВ» Давид Аванесян признавался:

- Я готов подраться с любым чемпионом мира — Теренсом Кроуфордом, Йорденисом Угасом, Эрролом Спенсом. Но даже если у меня не будет такой возможности, все равно нужно оставаться активным, быть в форме. И все же я считаю, что заслужил чемпионский бой!

Кстати, несмотря на экстремально плотный график, Давид, находясь в Пятигорске, всегда стремится найти  время на «Урок чемпиона»: проводит тренировки с «младшими коллегами», рассказывает начинающим спортсменам о самых  трудных и самых интересных боях, о сильных соперниках и продуктивных тренировках, о  победах и поражениях, упорстве и мировой славе.

- Спорт закаляет дух и формирует характер. И то, что достается в результате трудной борьбы, имеет особенное значение, - уверен прославленный пятигорский боксер. – А еще нужно обязательно верить в себя – это, кстати, не только спортсменов касается.

Добро пожаловать домой, наш чемпион!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие школьники и студенты,  педагоги и  родители!

Вот и закончилось лето, и впереди у нас новый школьный год, наполненный успехами, радостями, заботами. И обязательно – серьезной учебой.

С особым нетерпением первого дня осени ждут первоклассники и первокурсники. Сегодня начинается их дорога в мир открытий и возможностей, мир полезной и интересной информации, мир науки и творчества.

Самые теплые слова благодарности звучат в этот день в  адрес педагогов – тех, чей труд, мудрость и терпение во многом определяют наше будущее!

Пусть в новом учебном году покорятся самые высокие вершины знаний, воплотятся  в жизнь самые смелые проекты  и  яркие замыслы, а в дневниках и зачетках почаще появляются отличные отметки.  

С Днем знаний, Пятигорск!»