Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

К доброй цели – бегом! В Пятигорске участники благотворительного забега помогли 10-летней Милене Федотенковой приблизиться к новым спортивным победам

Беговой сезон проекта KAVKAZ.RUN открылся традиционным забегом «Исполнение желаний». Стартово-финишный городок развернулся на площадке возле озера Провал. Участвовать можно было не только очно, но и онлайн: загрузив трек собственного «индивидуального»  забега из любой точки страны. А все средства, собранные в рамках проекта, пойдут на приобретение профессиональной спортивной инвалидной коляски для юной пятигорчанки, отважной и талантливой спортсменки, чьи физические возможности ограничены, но воля к победе – безгранична.

Дистанция в два километра протянулась  по обеим сторонам бульвара Гагарина. К привычному беговому формату добавились два новых — эстафета (3 по 2 км) и скандинавская ходьба.

Традиционно «Исполнение желаний» - это забег для всех: для взрослых и детей, атлетов любого уровня подготовки, для гостей и жителей региона, для спортсменов и просто неравнодушных.

И каждый год, начиная с 2019-го, эта приятная оздоровительная пробежка становится Добрым Делом: сначала общими усилиями участников и спонсоров проекта были приобретены новые  современные инвалидные коляски для воспитанников центра «Солнечный городок», затем -  дорогостоящий тренажер-степпер для пятигорчанки Евы Шаповаловой (диагноз - «ДЦП спастическая диплегия»). В прошлом году удалось укомплектовать студию песочной терапии для «Солнечного городка» и приобрести спортивный комплекс для пятигорского центра «Тепло сердец». А в этом году вдохновительница и главная героиня забега – Милена Федотенкова.

- Это забег для людей с большим сердцем, - убежден руководитель проекта «KAVKAZ.RUN» Михаил Шоров. - География у нас, как всегда, обширна, но в основном это юг страны – сегодня мы собрали порядка 500 участников из Краснодара, Ставрополя, Армавира, Невинномысска и, конечно, городов Кавминвод. Посвящаем забег Милене, для нее по индивидуальным меркам будет изготовлена современная коляска, которая поможет девочке качественно тренироваться и исполнить мечту - представлять   наш город, наш край, нашу страну на всероссийских и международных соревнованиях.

Милене 10 лет.  Девочка успешно занималась спортом, не раз становилась призером краевых и межрегиональных соревнований  по настольному теннису, входила в топ-10 лучших игроков своего возраста по России.

Но в 2019 году Милена  попала в страшную автокатастрофу, врачи спасли ей жизнь, но вынесли вердикт: ходить она не сможет. Малышка перенесла несколько операций, сейчас передвигается на инвалидной коляске, восстанавливается и продолжает активно заниматься спортом.

Официальная страница Паралимпийского комитета России пишет о Милене Федотенковой так:

«Ни для кого не секрет, что главная победа – это, прежде всего, победа над самим собой: своими страхами и недугом. Вера в себя и свои силы, бойцовский характер и нацеленность на результат – вот главные слагаемые спортивного успеха. Мы искренне верим, что Милене  всё по плечу: трудолюбия и упорства ей не занимать. Паралимпийский комитет России желает девочке ярких побед, спортивных свершений и всего самого наилучшего!»

- Надеюсь, что наш вклад станет маленьким трамплином, который поможет Милене добиться успеха, - говорит Михаил Шоров.

Спортивное мероприятие, по уже сложившейся традиции, прошло при    поддержке Пятигорской и Черкесской  епархии и администрации города.

Ровно в полдень, после массовой разминки,  участники вышли на  старт.

Организаторы и партнеры проекта превратили забег в настоящий яркий и шумный праздник, а на финише каждого атлета ждала эксклюзивная медаль,  лотерея по стартовым номерам и, конечно, подарки.   

И все-таки главным подарком, как признавались сами участники,  стало теплое чувство сопричастности к общему доброму делу.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»