Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Пятигорчане почтили память фронтовиков в День памяти и скорби

4 утра 22 июня 2014 года. В Пятигорске у Огня Вечной Славы собираются люди. Ветераны и совсем юные ребята в военной форме, молодежь и пятигорчане зрелых лет с портретами фронтовиков – Бессмертный полк, а также участники автопробега «Сердце России».

Траурный митинг «Минута скорби», посвященный очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, проходит в Пятигорске ежегодно. В этот раз слова, пронизанные болью и гордостью за поколение фронтовиков, звучали в Народном музее Центра военно-патриотического воспитания молодежи.

Тишина сменилась позывными советского Информбюро и экстренного сообщения о начале Великой Отечественной войны, прозвучавшего ранним утром 1941 года. Участники митинга посмотрели военную хронику о самых первых днях войны.

Перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Пятигорска Николай Лега, который призвал молодое поколение с уважением относиться к героическому наследию дедов и прадедов, освободивших страну от немецко-фашистских захватчиков. Воспоминаниями о днях войны поделился наставник юнармейцев, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин. Хранить память о прадедах-победителях призвал молодежь первый секретарь краевой общественной организации «РСМ», председатель Молодёжной общественной палаты Пятигорска Илья Юрчишин.

Митинг завершился возложением свечей к Вечному Огню.

А накануне ребятам о том, как началась война, рассказали кадры фильма «Брестская крепость» - у Центра военно-патриотического воспитания состоялся традиционный тематический киносеанс.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»