Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
28 Ноября 2022

Пушкинский день и День русского языка отмечают в Пятигорске

«Наше всё», «солнце русской поэзии», «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума»…  В 223-й день рождения поэта  в Пушкинском сквере прошел традиционный поэтический митинг. И хотя внезапная гроза скорректировала  планы читателей и почитателей Поэта, проигнорировать праздник пятигорчане просто не смогли.

В разных уголках страны   сегодня вспоминают Александра Сергеевича Пушкина:  организуют поэтические вечера, тематические концерты, выставки, литературные конференции, спектакли и чтения. У Пятигорска на этот счет есть своя традиция: дважды в год, в дни  рождения и смерти поэта, в городе проходят  пушкинские поэтические встречи. И каждый раз событие  получается новым, не похожим на предшествующие – со свежими  стихами, молодыми талантливыми  исполнителями, новым настроением.

В этом году организаторы запланировали литературный марафон, который назвали «Наш Пушкин жжет сердца». Правда, провести его пришлось в экспресс-формате:  на город обрушился проливной дождь.

Но все-таки в сквере у Спасского собора собрались литераторы и музейные работники,  студенты и школьники, сотрудники библиотек, участники творческого объединения «Шестое чувство» и просто  любители поэзии.

- Великий поэт и великий мыслитель.  Именно благодаря Пушкину мы с детства учимся правильно говорить, правильно читать, правильно понимать сказки и стихи, правильно любить свою Родину, - отметил заместитель председателя Думы Пятигорска Семен Маршалкин.

Для справки:

 А.С. Пушкин посетил Пятигорск дважды: в 1820 и 1829. 

 В нынешнем Пятигорске есть  улица Пушкина, Пушкинские ванны, мемориальной доской отмечен  дом помещика Реброва, где поэт останавливался. Имя Пушкина носит и МОУ СОШ №3.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел.
Работа полиции сложна и ответственна, за сухими цифрами раскрытых преступлений –  профессионализм и мужество,  принципиальность и оперативность,  бессонные ночи и тревожные дни.
Сотни конкретных судеб, ситуаций, обращений, проблем, решений. Бескомпромиссное и жесткое противодействие криминалу всех мастей. Большая информационная и профилактическая работа.
А фундамент всего – конечно,  пресловутый «человеческий фактор»: неравнодушие, готовность прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Просто потому, что нельзя по-другому.
«Служа закону – служу народу!»  - это не просто слова, это прямое руководство к действию.
Искренне желаю всем сотрудникам органов внутренних дел   успехов   в работе, крепкого здоровья,  благополучия, бодрости духа и тепла семейного очага!»