Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
28 Ноября 2022

Копию древнего изваяния установили в пятигорском музее под открытым небом

Новый экспонат –полномасштабная образная копия Тузлукского менгира. Это столбообразная фигура с изображением головы воина  в шлеме и с шейной гривной. Оригинал  изваяния датирован предскифским периодом (VIII-VII вв. до н.э.)

В течение многих столетий менгир стоял в Северном Приэльбрусье, над ущельем реки Малка вблизи города Тузлук (Кабардино-Балкарская Республика).

С изваянием связаны карачаевские легенды и некоторые представления о древней истории славян.

В  2008 году памятник был варварски разбит и сброшен в ущелье Малки в ходе строительных работ на дороге в Джылы-Су. По инициативе Пятигорского отделения Русского географического общества кисловодский скульптор Ю.В. Жоглин изготовил копию монумента, которая была установлена на историческом месте в июне 2010 г., однако спустя два года и она  была снесена.

Воссоздана копия менгира в 2022 г. (авторы – Ю.В. Жоглин, А.А. Куксенко) усилиями руководства Пятигорского отделения РГО.

И вот теперь изваяние торжественно передано  Пятигорскому музею каменных древностей для постоянного экспонирования.

- Обретение нового экспоната - исключительно важное событие в музейной и всей культурной жизни Пятигорска и Кавминвод в целом, - подчеркнули в  Пятигорском краеведческом музее, под эгидой которого на горе Горячей работает уникальный музей каменных древностей под открытым небом.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел.
Работа полиции сложна и ответственна, за сухими цифрами раскрытых преступлений –  профессионализм и мужество,  принципиальность и оперативность,  бессонные ночи и тревожные дни.
Сотни конкретных судеб, ситуаций, обращений, проблем, решений. Бескомпромиссное и жесткое противодействие криминалу всех мастей. Большая информационная и профилактическая работа.
А фундамент всего – конечно,  пресловутый «человеческий фактор»: неравнодушие, готовность прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Просто потому, что нельзя по-другому.
«Служа закону – служу народу!»  - это не просто слова, это прямое руководство к действию.
Искренне желаю всем сотрудникам органов внутренних дел   успехов   в работе, крепкого здоровья,  благополучия, бодрости духа и тепла семейного очага!»