Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

Сдавать нельзя выбрасывать. В Пятигорске впервые прошла экологическая акция «Экодвор»

В течение трех часов в центре города работал пункт приема вторсырья для последующей переработки. Сюда можно было принести и сдать  макулатуру, стекло, металл, пластик, вышедшую из строя бытовую технику и старую одежду, батарейки, светодиодные лампы, упаковки тетра пак.

Волонтеры «Экодвора» приняли сотни килограммов вторсырья – и теперь оно попадет не на мусорный полигон или свалку, а  в переработку.  

Была организована  и дармарка – площадка, где можно пристроить «в добрые руки» ненужные игрушки, книги, комнатные растения  и предметы быта. И подыскать что-то интересное для себя!

- Очень правильная акция, - убежден глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. – И название хорошее, лаконичное и понятное – Экодвор. Задумайтесь, большую часть того, что мы привыкли выбрасывать в мусорный бак, можно не сжигать на мусороперерабатывающем заводе и не закапывать в землю, а переработать. Сохраняя тем самым окружающий мир и его ресурсы – ведь они небезграничны. А для нашего курортного региона, для нашего города тема экологии важна особенно! Прививать культуру раздельного сбора и переработки отходов помогают именно такие проекты, реальные, ясные и доступные. Судите сами – Экодвор только начал работать,  а контейнеры для сортировки мусора заполнены уже наполовину. Люди участвуют, приходят целыми семьями, тема ответственного отношения к окружающей среде волнует многих!

Главный организатор проекта – некоммерческая организация «Центр развития рационального распределения отходов» (эта же команда в разных точках Ставропольского края устраивает соревнования по сбору отходов «Чистые Игры», проводит занятия Школы эколоволонтерства  «GreenКульт», высаживает деревья и организует конкурс  «Крышечки. Макулатура. Батарейки»).

Активно поддержала акцию администрация окружной столицы.

Как рассказал Дмитрий Ворошилов, есть предложение сделать в Пятигорске регулярной работу таких мобильных пунктов приема и сортировки перерабатываемых отходов  -  в разных микрорайонах города.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»