Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

Сергей Безруков предложил установить в Пятигорске еще один, не совсем обычный памятник Лермонтову.

Народный артист России, актер театра, кино и телевидения,  режиссер, сценарист, продюсер и музыкант нашел в своем плотном летнем графике время для визита в наш  город-курорт.  Сергей Безруков встретился с главой Пятигорска  Дмитрием Ворошиловым и директором Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ириной Сафаровой. И поделился свежей идеей.

 - Я всегда с любовью и пиететом относился к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, - признается артист. -  Очень трогают его образы, герои. С каждым у меня история своя. Пусть с Печориным не сложилось, зато впереди – Арбенин, готовлю эту роль.  Лермонтов не отпускает, это тема необъятная. И, конечно, попадая в Пятигорск, сразу иду по памятным лермонтовским местам.

В этот визит Сергей Витальевич успел побывать у подножия Машука, на территории Некрополя, но и предложить пятигорчанам новый проект. Речь идет о памятнике, скульптурной группе  – и не вполне обычной.

Безруков размышляет: любой памятник – это прежде всего эмоция. Есть классические, хорошо знакомые, привычные всем монументы. Но должны «рождаться» и новые – яркие, талантливо выполненные, передающие нерв и настроение.

Именно такой, по мнению Сергея Безрукова, вполне может появиться в Пятигорске – городе, с которым судьба и творчество Лермонтова связаны неразрывно.

Скульптура должна запечатлеть момент сразу после рокового выстрела на дуэли.

Лежащий  на земле человек. Поэт и смерть. Непоправимость и неотвратимость случившегося. Судьба. Боль. Прерванный полет. Вдохновением послужила знаменитая «Пьета» («Оплакивание Христа») Микеланджело.

- Это ощущение дыхания, которое ускользает, и грозы, которая скоро прольется. Чтобы люди, видя  этот памятник, каждый раз заново переживали момент того, что произошло там и тогда. Чтобы воспринимали Лермонтова как родного и близкого человека. Чтобы был лишний повод перечитать его строки. Я уже переговорил с Академией Глазунова, мою идею поддержало руководство, молодые художники готовят эскизы, я сам готов продвигать этот проект. Думаю, этот памятник может стать новым знаковым местом в Пятигорске!

Дмитрий Ворошилов высоко оценил предложение. 

Впрочем, по словам главы Пятигорска, это только самое начало пути. Предстоит проработать еще множество деталей – как художественных, так и технических. Поднять исторические документы и обсудить тему с краеведами и искусствоведами.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»