Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Победителем Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия» стал пятигорчанин Даниил Ромашин

«Независимый умный помощник» - так называется интеллектуальная система, проект которой Даниил представил на суд жюри.

Даниил Ромашин в этом году окончил Пятигорский институт СКФУ, но на момент награждения на Петербургском международном экономическом форуме еще являлся студентом инженерного факультета.

Как рассказал молодой изобретатель, проектной деятельностью он увлекся давно, а над проектом независимого умного помощника для людей с нарушениями зрения вместе с командой трудился три года.

Идея интеллектуальной системы не случайна. Молодой человек с детства хотел помочь бабушке, инвалиду по зрению. В итоге появилось мобильное приложение, которое может выстроить любой маршрут и значительно упростить передвижение людей с ОВЗ по улицам. Разработка предполагает также голосовой интерфейс и с помощью датчиков GPS не только обеспечит безопасную безбарьерную среду, сообщая о препятствиях, но и будет передавать информацию об истории и достопримечательностях города. Логично, что такой интеллектуальный помощник получил высокую оценку жюри и занял заслуженное первое место в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».

Как отмечает Управление имформполитики аппарата правительства Ставропольского края, свое будущее молодой инженер намерен связать с научной деятельностью, чтобы конкретными делами претворять в жизнь поставленную Президентом задачу - достижения научного и технологического суверенитета России.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»