Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
6 Февраля 2023

Победителем Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия» стал пятигорчанин Даниил Ромашин

«Независимый умный помощник» - так называется интеллектуальная система, проект которой Даниил представил на суд жюри.

Даниил Ромашин в этом году окончил Пятигорский институт СКФУ, но на момент награждения на Петербургском международном экономическом форуме еще являлся студентом инженерного факультета.

Как рассказал молодой изобретатель, проектной деятельностью он увлекся давно, а над проектом независимого умного помощника для людей с нарушениями зрения вместе с командой трудился три года.

Идея интеллектуальной системы не случайна. Молодой человек с детства хотел помочь бабушке, инвалиду по зрению. В итоге появилось мобильное приложение, которое может выстроить любой маршрут и значительно упростить передвижение людей с ОВЗ по улицам. Разработка предполагает также голосовой интерфейс и с помощью датчиков GPS не только обеспечит безопасную безбарьерную среду, сообщая о препятствиях, но и будет передавать информацию об истории и достопримечательностях города. Логично, что такой интеллектуальный помощник получил высокую оценку жюри и занял заслуженное первое место в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».

Как отмечает Управление имформполитики аппарата правительства Ставропольского края, свое будущее молодой инженер намерен связать с научной деятельностью, чтобы конкретными делами претворять в жизнь поставленную Президентом задачу - достижения научного и технологического суверенитета России.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Новый год – по-настоящему теплый, семейный, уютный праздник.

Он согревает радостью душевного общения, напоминает о самом важном и дорогом, дарит добрые надежды.

От всей души я  желаю всем нам крепкого здоровья, благополучия, как можно больше радостных событий в жизни, семейного тепла, дружеской поддержки и успехов в  работе на благо родной страны, родного края и любимого города!»