Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Автопробег «Дороги славы - наша история» прибыл в Пятигорск

Проект организован  Ростовским региональным патриотическим общественным движением, маршрут охватывает места боевой славы юга России. В акции участвует студенческая молодежь Ростовской области, а также представители Луганской народной республики, Сербии и Беларуси.

Стартовал автопробег 15 июля в городе воинской славы Ростове-на-Дону.

Кроме Ставрополья, автоколонна уже побывала в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Впереди - Калмыкия, Северная Осетия, Адыгея, Краснодарский край.

В каждом из городов маршрута участники автопробега посещают места боевой славы, возлагают цветы к мемориалам, проводят митинги памяти, встречаются  с ветеранскими и молодежными организациями. Проходят  также концерты фронтовых бригад.

В Пятигорске после возложения цветов к Вечному Огню на  Посту №1 участников автопробега пригласили на экскурсию в Домик Лермонтова (напомним, завтра – годовщина гибели поэта, а сам музей в этом году музей отмечает 110-летие).

Затем состоялся круглый стол с молодежным активом города, юнармейцами и ветеранами.

- Особенно приятно, что сегодня нас в Пятигорске встречает молодежь – юные патриоты. Мы проделали большой путь, двенадцатые сутки мы в дороге, - рассказала руководитель штаба Ростовского регионального патриотического общественного движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец. - Спасибо Пятигорску за теплый прием, за то, что сохраняете историческую память, бережете ее здесь, у Вечного огня, который остается символом совести и памяти всех поколений, живущих на Российской земле.

А  после обеда в Комсомольском парке с небольшим концертом для пятигорчан выступила агитбригада автопробега. Молодые таланты из Ростова-на-Дону подготовили яркую патриотическую песенную программу «От войны к миру».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»