Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
28 Ноября 2022

Сегодня, в день памяти Михаила Лермонтова, пятигорскому музею-«домику под камышовой крышей» исполняется 110 лет

В 1912 году в скромном флигеле, где поэт провел два последних месяца своей жизни, был основан один из первых в России литературных музеев. 

-  В Пятигорске эта трагическая дата озарена теплым светом доброй памяти, - отмечают в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова. – В этот день родился наш музей. Сегодня он имеет статус исторического памятника федерального значения. Из года в год, на протяжении более века, в музее торжественно отмечают день памяти поэта, не исключение и 2022 год, который стал для нас юбилейным: любимый в народе Домик Лермонтова отмечает 110-летие.

Ранним утром, еще до открытия музея, в Лазаревском храме на склоне горы Машук состоялась панихида в память о Михаиле Лермонтове.

После богослужения все желающие смогли посетить место первого захоронения поэта.

А в 18.00 во дворе усадьбы дома-музея откроется вечер «Хранители памяти».  

Вехи «биографии» музея-заповедника будут  представлены в театрализованной реконструкции, здесь же развернется  выставочный проект «Этапы большого пути», прозвучат романсы на стихи Лермонтова  и состоится премьера анимационного фильма «Мцыри». Специальным гостем праздника станет «золотой тенор России», эстрадный и оперный певец, поэт, лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Южин (Санкт-Петербург).

Вход свободный!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел.
Работа полиции сложна и ответственна, за сухими цифрами раскрытых преступлений –  профессионализм и мужество,  принципиальность и оперативность,  бессонные ночи и тревожные дни.
Сотни конкретных судеб, ситуаций, обращений, проблем, решений. Бескомпромиссное и жесткое противодействие криминалу всех мастей. Большая информационная и профилактическая работа.
А фундамент всего – конечно,  пресловутый «человеческий фактор»: неравнодушие, готовность прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Просто потому, что нельзя по-другому.
«Служа закону – служу народу!»  - это не просто слова, это прямое руководство к действию.
Искренне желаю всем сотрудникам органов внутренних дел   успехов   в работе, крепкого здоровья,  благополучия, бодрости духа и тепла семейного очага!»