Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Июня 2024

В Книгу рекордов России внесут достижение, которое стало возможным, в том числе, и благодаря горячеводским казакам

В год 80-летия Битвы за Кавказ  и 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики был установлен мировой рекорд - «Самая массовая конница в черкесках». 525 всадников в черкесках и папахах, с соответствующей кавказскому костюму амуницией, приняли участие в конном походе протяженностью 25 километров.

Участники поднялись к мемориалу «Высота 910», где состоялся торжественный митинг с возложением цветов.

А приглашение присоединиться к походу горячеводские казаки получили от главы местной администрации городского округа Баксан Хачима Мамхегова.

Делегацию станичников возглавил атаман Горячеводской казачьей общины, депутат Думы Пятигорска Владимир Савченко, а мировой рекорд вместе с другими всадниками из Адыгеи, КЧР, Дагестана, Северной Осетии и КБР установили Сергей Згирко, Михаил Савелов, Александр Харченко, Дмитрий Нечепорчук, Владимир Смагин, Николай Черкашин, Иван Письменный. Все участники получат индивидуальные сертификаты рекордсменов.

 — С соседями из Кабардино-Балкарской республики мы поддерживаем теплые, дружеские отношения и охотно соглашаемся участвовать в патриотических акциях, которые проводит администрация городского округа Баксан, - рассказал корреспонденту «Пятигорской правды» Сергей Згирко, первый заместитель атамана ГКО, депутат Думы Пятигорска. - Думаю, что подобные мероприятия особенно нужны в наше время. На своем примере мы показываем современной молодежи, какой бывает дружба народов!  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»