Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Лазаревский храм Пятигорска отмечает 120-летие

К юбилею прихожане  получили неожиданный подарок.

Как рассказали в Пятигорской и Черкесской епархии, Иверскую икону Божией Матери в Пятигорске любили и почитали всегда -  как знак особой милости Пресвятой Богородицы над Кавказом. Именно этот образ   был написан на Святой Горе Афон в 1874 году  - специально для пятигорского Спасского собора. Когда в 30-х годах XX века собор был разрушен,  святыню спасли прихожане Лазаревского храма, поместив икону на место своего храмового Иверского образа в наглухо запечатанный киот.

Через 80 лет, в 2014 году, единственную сохранившуюся икону из первого Спасского собора обнаружили, и святыня с почетом вернулась в возрожденный храм в центре Пятигорска. А для прихожан Лазаревского храма на Святой Горе Афон написали новую копию Иверского образа.

- Но история на этом не закончилась. В начале 2022 года, готовясь к 120-летию освящения, духовенство и прихожане Лазаревского храма обнаружили среди невостребованных предметов церковного обихода старинный Иверский образ, написанный на Святой Горе Афон в 1888 году. И 30 октября 2022 года, в день 120-летия освящения Лазаревского храма, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт торжественно принес в храм после реставрации обретенную святыню, которая возвратилась на свое историческое место, - рассказали в епархии.

Впрочем, окончательно образ займет свое место в Лазаревском храме (Церкви святого праведного Лазаря Четверодневного) после того, как, по благословению архиепископа Феофилакта, побывает во всех храмах Пятигорска.

А икона, написанная в XXI веке, станет городской святыней и будет участвовать в крестных ходах и молебных пениях.

- Знаком продолжения истории города и его храмов стало открытие при Лазаревском храме центра дополнительного образования. Ведь история пишется нашим сегодняшним трудом, - дополнили в Пятигорской и Черкесской епархии.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»