Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
4 Марта 2024

«Экоточка» по-зимнему: теплая встреча!

Первая в этом году выездная экологическая акция прошла в Пятигорске на «старом» месте – пересечении улиц Крайнего и Октябрьской.

Макулатура, стекло, металл, пластик, картон, вышедшая из строя бытовая техника и старая одежда, батарейки, упаковки тетра пак  - всё это можно было принести и сдать на переработку.

В этот раз пункт «Экоточки»  принимал также живые новогодние ёлки и сосны, отслужившие  свою праздничную вахту.

Впрочем, и в том, что касается привычного всем вторсырья (точнее его сортировки) произошли изменения.

- Более тщательно сортируем пластик: одна фракция теперь делится на несколько. Тот же подход и с макулатурой – сразу делим на 4-5 фракций: отдельно -  газеты, отдельно – картон, отдельно – глянцевые журналы и т.д.  Это нужно для того, чтобы в итоге получался более качественный вторичный продукт, - рассказали волонтеры эко-акции.

А еще перемены коснулись оформления «Экоточки» - теперь здесь всё максимально ярко, понятно, доступно.

Конечно, не обошлось и без уже полюбившейся Дармарки – площадки, где можно пристроить «в добрые руки» ненужные вещи. И подыскать что-то интересное для себя!

По наблюдениям организаторов, первая зимняя «Экоточка» в Пятигорске собрала даже больше участников, чем летние или осенние акции в прошлом году.  Многие горожане  заранее планировали свой выходной день так, чтобы провести его с пользой и для себя, и для окружающей среды. 

- Мы едем в Пятигорск  и знаем: нас тут уже ждут с огромными мешками вторсырья! – говорят сотрудники пункта приема. -  Рассматриваем возможность поработать и в других микрорайонах города, но от центральной точки не откажемся – очень удобно.

Главный организатор проекта – некоммерческая организация «Центр развития рационального распределения отходов» (эта же команда в разных точках Ставропольского края устраивает соревнования по сбору отходов «Чистые Игры», проводит занятия Школы эковолонтерства  «GreenКульт», высаживает деревья и организует конкурс  «Крышечки. Макулатура. Батарейки»).

Напомним, первая выездная акция «Экоточка» прошла в Пятигорске в июле прошлого года, тогда волонтеры приняли  более 500 кг вторсырья. А дальше – больше: с каждой новой «Экоточкой» «урожай» только растет.

Итоги новой  акции пока подводить рано, но то, что проект пользуется в городе популярностью – неоспоримый факт.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»