Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске читателей познакомили с книгой, посвященной 220-летию Кавминвод

Это биографический сборник, куда вошли очерки об исследователях бальнеологической базы курорта. Презентация однотомника  «Первооткрыватели Кавказских Минеральных Вод» состоялось в Центральной Горьковской библиотеке.

Первое издание, вышедшее к 200-летию КМВ, было написано в жанре монографии, а второе  - сокращенный вариант, адаптированный для массового читателя и дополненный иллюстрациями.

У книги  два автора  - Виктор  Вазагов и Фридрих Сидоренко. Вышла она в издательстве «Снег».

Биографии в литературной форме не только позволяют увидеть достоверные образы исследователей и их современников, но и отражают интересные факты всего периода освоения и благоустройства курортов.  В сборнике есть и подлинные описания путешественников и экспериментаторов, и культурно-этнографические заметки, и художественные портреты исторических личностей, и психологические зарисовки.

 - В этой книге – труд многих людей. И в ней есть всё для того, чтобы можно было и дальше изучать Кавказские Минеральные Воды, - убеждена председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

На презентации собрались литераторы, историки, краеведы, курортологи, журналисты.

- Радостное событие рождения новой книги приехала разделить с читателями курортных городов делегация из Осетии, а также  гостья из Китая, которая выразила желание перевести сборник на китайский язык, - рассказали в Библиотеке им. Горького.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»