Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
4 Марта 2024

Пятигорские нейрохирурги удалили редкую опухоль

Операция длилась около пяти часов.

Как сообщает Министерство здравоохранения Ставропольского края, в Городскую клиническую больницу Пятигорска поступил 18-летний пациент, который практически не мог ходить. Он сообщил, что некоторое время назад почувствовал боль и слабость в стопах, подумал, что потянул связки, и лишь когда состояние заметно ухудшилось, обратился к врачам. 

Исследование выявило редкую 11-сантиметровую тератому (доброкачественную опухоль) в спинном мозге, рост которой, как правило, начинается еще в утробе матери из-за нарушения развития эмбриона. Все 18 лет опухоль никак о себе не заявляла, но росла, и в определенный момент сдавление спинномозговых нервов стало критическим. 

- Оперировали почти пять часов, потому что опухоль расположилась в практически недоступном месте - пучке нервов «конского хвоста» спинного мозга. Нам удалось удалить ее, сохранив опорную функцию позвоночника, - поделился нейрохирург ГКБ Пятигорска Вадим Зотов.

Реабилитация пациента длилась полгода. Слабость в стопе еще присутствует, но в целом парень уже вернулся к привычному образу жизни.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»