Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
4 Июня 2023

Афганская война: память, боль и слава

В Пятигорске студентам и старшеклассникам рассказали о событиях 1979-1989гг.  и о советских воинах, исполнявших воинский долг далеко за пределами Отечества. Встреча «Афганское братство», посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов, прошла в одном из филиалов Центральной библиотечной системы.

О своей службе в Афганистане Наталья Чугунова, прапорщик медицинской службы, фельдшер 149-го гвардейского мотострелкового полка, говорит просто:

-   Подвигов никаких не совершала. Работала – вот и всё.

Но там, в песках Афгана, каждый день такой работы был истинным подвигом. Приходилось оказывать экстренную  медпомощь раненым бойцам, а тех, кто был ранен тяжело – сопровождать в госпиталь. С 1986 по 1988 прапорщик Чугунова в составе медицинской службы передвигалась за советским полком, который вел боевые действия, а затем охранял вывод наших войск из Афганистана. 

- В медсанбатах, госпиталях, медпунктах работают в основном женщины. Выхаживают больного, ставят его на ноги, меняют перевязки, лечат раны, делают уколы – женщины. Без них, то есть без нас, не обойтись, - говорит Наталья.  – Время проходит, но остается живая память, и это со мной навсегда.

Она вспоминает: целый месяц мимо проходили колонны советской техники – это возвращались на Родину первые полки. «Поехали домой!» - кричали ей с проезжающих танков и БТРов солдаты. Но она пока не могла. В Афганистане  еще оставалась «простая работа, без подвигов».

Медаль «За боевые заслуги» получила прапорщик Чугунова за «свой Афган». Такая же -  на гимнастерке ее отца, он защищал Родину в Великую Отечественную.

Более 300 пятигорчан выполняли интернациональный долг в Афганистане, 8 из них не вернулись.

И какие бы споры ни вызывали  сегодня события той уже далекой войны, для россиян  она стала частью истории Родины, а для тех, кто воевал на выжженной солнцем афганской земле — частью жизни.

Оставаясь верными присяге, долгу и Отечеству, советские солдаты выполняли не только военную, но и гуманитарную миссию: в Афганистане строили дороги и школы, проводили водопровод, везли в кишлаки продукты и медикаменты   – помогали мирному населению. И остались в народной памяти.

- Сегодня молодежь, к сожалению, не так сложно сбить с толку – деньгами, другими соблазнами… Думайте!  Включайте голову, не поддавайтесь на провокации и манипуляции, умейте анализировать информацию, проверять ее источники, - призывает юных пятигорчан Наталья Чугунова. - Патриотизм – это не пустое слово. Это Родина, ваши родители, ваша семья, дом, где вы живете. Ничего не страшно и никто не страшен, если мы будем вместе, будем поддерживать друг друга, любить свою Родину и стоять плечом к плечу!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»