Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

В Пятигорске 2023 год станет Годом культурного наследия поэта, публициста и драматурга Сергея Михалкова

Инициативу регионального отделения Российского фонда культуры единогласно поддержали депутаты Думы города.

13 марта 2023 года исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова, поэта, драматурга, баснописца, общественного деятеля, председателя Союза писателей РСФСР, автора текстов Гимна Советского союза и Гимна России.

В Пятигорске Сергей Михалков жил с семьей с 1927 по 1930 годы. Здесь он опубликовал свое первое стихотворение «Дорога» и окончил школу №1 им. М. Ю. Лермонтова, в которой сейчас открыт  кабинет-музей, посвященный легендарному выпускнику.

Начиная с 1977 года уже знаменитый писатель, сценарист и поэт, «пятигорчанин с московской пропиской», как он сам себя называл, почти каждый год бывал в любимом городе
и всегда заходил в родную школу — дарил книги, фотографии со своими автографами.

- Сергея Михалкова знают в нашей стране все, от мала до велика. Его стихи, пьесы, сказки и рассказы учат добру и справедливости, литературные герои его произведений для детей — живые и настоящие. Михалков — это человек-легенда! – убеждена начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Ольга Коршева. -  Написанные в разные годы ХХ века, произведения Сергея Михалкова и сегодня звучат современно и актуально, а запланированные в Пятигорске общегородские мероприятия, приуроченные к 110 годовщине со дня рождения поэта, будут интересны и детям, и взрослым.

Идею о том, что 2023 год должен стать в Пятигорске Годом культурного наследия Сергея Михалкова, поддержал глава города Дмитрий Ворошилов, а на сегодняшнем заседании Думы Пятигорска это решение одобрили и депутаты – единогласно.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»