Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Июля 2024

Четыре улицы в Пятигорске будут названы в память о горожанах, геройски погибших при исполнении воинского и служебного долга

Такое решение принято на очередном заседании Думы города-курорта. На карте  Пятигорска появятся улицы Артура Чочуева, Виктора Гаврилова, Федора Бабаёва и Владислава Алехина.   

Чочуев Артур Азреталиевич - заместитель командира взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции ОВД по Пятигорску. 31 марта 2007 года вместе с напарником нес службу по охране общественного порядка. Заметив двух подозрительных граждан, Артур Чочуев остановил их для проверки, а затем решил препроводить в дежурную часть для выяснения личности. Неожиданно один из задержанных выхватил пистолет и открыл огонь. Смертельно раненный милиционер пытался задержать преступников. Артуру было всего 23 года.

Гаврилов Виктор Александрович родился в Пятигорске в 1987 году. Выпускник школы №10. Срочную службу проходил на Дальнем востоке, в пограничных войсках. В 2013 принял решение связать судьбу с защитой Отечества, поступил на службу по контракту. С честью выполнял поставленные задачи, выезжал в командировки, за время службы был награжден памятными и ведомственными наградами. 14 марта 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине Виктор Гаврилов погиб.

Бабаёв Федор Захарович родился в 1984 году в Пятигорске, учился в гимназии № 4. Неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, был награжден медалью Суворова, медалью «За отвагу», орденом Мужества. В 2022 году Федор Бабаёв был назначен командиром отряда спецназа Южного округа войск национальной гвардии России (г. Симферополь, Республика Крым). С доблестью и честью выполнял все боевые задачи специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Погиб 14 октября 2022 года, ценой собственной жизни сохранив жизни товарищей.

Гвардии рядовой Алехин Владислав Александрович, разведчик,  погиб  7 августа 2022 года в ходе выполнения задач специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

Дума города Пятигорска на очередном заседании единогласно приняла решение присвоить имена героев четырем новым улицам в микрорайоне Новопятигорск-Скачки (район водозаборных сооружений «Скачки-2»).

Проект решения представил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, на заседании присутствовали родные и близкие героев, а после голосования депутаты почтили память погибших пятигорчан-защитников Отечества минутой молчания.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»