Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Масленица по-пятигорски: битвы банными вениками, конкурсы силачей и частушечников, ярмарка мастеров и блины, блины, блины…

Пятигорчане проводили зиму весело и со вкусом!

В Прощеное воскресенье на главной площади города праздничная концертно-игровая программа открылась ровно в полдень.

Впрочем, многие пришли заранее – чтобы сначала обойти ряды ярмарки, перепробовать и сравнить блины с разными начинками, согреться ароматным чаем, удивиться талантам мастеров и рукодельниц.  

А посмотреть было на что. Народные умельцы привезли изделия из текстиля, соломки, дерева, авторские украшения и обереги. Каждая работа – «живая», в единственном экземпляре, с историей.

Конечно, не обошелся праздник и без блинов: с маслом, сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком,   творогом и черносливом.

Скучать публике было просто некогда: организаторы подготовили немало испытаний, где и взрослым, и малышам пришлось проявить как физическую сноровку, так и смекалку.

В программе - весь калейдоскоп зимних уличных забав: от битвы вениками до перетягивания каната, от хороводов до забега с гигантскими бутафорскими блинами…

А еще - эстафета с обручами, конкурс на самую длинную косу, встреча Бурого Медведя, викторины с призами, песни и пляски ансамблей «Хуторок», «Казачье раздолье», «Россияночка», «Каравай», «Веселуха», «Родные просторы»  и многих других.

Отдельный блок музыкальной программы подготовила молодежь Пятигорска – студенты  вузов и средне-специальных учебных заведений.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»