Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Июля 2024

Работы дизайнера из Пятигорска отмечены на фестивале Высокой моды в Италии

Марина Махота показала  коллекцию одежды «Гармошка» - наряды в национальном русском стиле.

В своем проекте доцент  кафедры дизайна пятигорского филиала СКФУ Марина Махота использовала элементы народной вышивки, а также многослойность и технику аппликации. Аксессуарами служат головные уборы, выполненные из рябины и пшеницы. «Изюминкой» коллекции стала сумка в виде гармошки.

Международная комиссия, проводившая отбор работ для выставки в Италии, из многочисленных претендентов выбрала проекты четырех художников из России, в числе которых – Марина Махота.

Выставка в рамках фестиваля Высокой моды   стала передвижной, ее смогли увидеть гости и жители многих городов Италии. Свою высокую оценку работам пятигорского дизайнера дали искусствоведы и критики.

- Исследование нашей коренной культуры - хорошая почва для развития подлинного русского стиля, того материального выражения национальной идентичности, которое можно смело представить на мировое обозрение в качестве альтернативы устоявшемуся образу «а-ля рюсс», который сформировался благодаря не совсем корректному представлению русской культуры в предыдущие годы, – рассказала Марина Махота в беседе с корреспондентом «КП – Северный Кавказ».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»