Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца» открылась в Пятигорске

В мультимедийном музее «Россия – моя история» можно увидеть работы Александра Малькевича, журналиста и общественного деятеля, который с июля 2022 года живет и работает на освобожденных от украинского фашизма территориях.

В Херсонской, Запорожской, Харьковской областях, в ЛНР и ДНР он видел все своими глазами: как живут и работают люди, как, невзирая на круглосуточные обстрелы, каждый день созидают, верят, любят, воспитывают детей…

- Это живая история  – то, что происходит здесь и сейчас. В каждой из фотографий застыл немой, но очень громкий ответ на многие вопросы: «Зачем?» и «Почему?». Эти фотографии передают и атмосферу, и реальные факты, и свидетельства времени, - рассказали в музее.

Всего в проекте представлено порядка 170 снимков автора, которые он сделал с июня по октябрь 2022 года. Часть  работ можно увидеть на двух интерактивных панелях, которые находятся в зале с фотографиями.

А на открытии экспозиции первые посетители смогли пообщаться с Александром Малькевичем лично.  

По его словам, Пятигорск выбран площадкой для медиа-проекта неслучайно: это столица Северо-Кавказского федерального округа, а значит, на выставке смогут побывать в том числе жители регионов, входящих в СКФО.

- Мы проведем эту выставку и в других городах России, - рассказал Малькевич информагентству «Победа26».  -  В апреле мы откроем ее в Казани. Сейчас параллельно она проходит в Красноярске, но там она пока маленькая. Хочу провести во второй половине года большую фотовыставку, на которой будет представлено более 400 снимков. Самое сложное в таких выставках — это присутствовать на открытии, потому что я сейчас нахожусь в основном в тех местах, где самолетов нет, проблематично добираться.

В Пятигорске выставка будет работать до 6  апреля по адресу: улица Кооперативная, 42. Вход бесплатный. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»