Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

«Лучший друг всех ребят» и «пятигорчанин с московской пропиской»… Пятигорск вместе со всей страной сегодня отмечает 110-летие поэта Сергея Михалкова

Юбилею посвятили  общегородской поэтический марафон в формате открытого микрофона и праздничную программу «Хорошие соседи – счастливые друзья» в Центральной библиотеке. А в школе №1, выпускником которой Сергей Михалков стал в 1930 году, торжественно дан старт Году творческого наследия классика детской литературы в Пятигорске.

Боец, поэт, гражданин, драматург, публицист, острослов, баснописец, Герой соцтруда, кавалер «Ордена Улыбки», создатель сатирического киножурнала «Фитиль», автор государственных гимнов Советского Союза и России… Всё это о нем – Сергее Михалкове.

Пятигорск и Михалков всегда много значили друг для друга.

Здесь будущий автор легендарного «Дяди Степы» окончил школу. Здесь было опубликовано его первое стихотворение – «Дорога». Здесь именем Сергея Михалкова названы одна из улиц города и Детская библиотека (кстати, в этом году у нее тоже юбилей – 90 лет). Здесь в школах и филиалах библиотечной системы каждый год проходят «михалковские» конкурсы сочинений, рисунков, художественного чтения, театральных миниатюр.

Здесь  на курортном бульваре по инициативе Российского фонда культуры  три года назад был установлен памятник Сергею Михалкову. Именно на площадке у памятника и собрались сегодня знатоки и ценители михалковской поэзии. Хмурое небо понедельника, порывистый ветер и моросящий дождь их планам не помешали!

Поэтический марафон объединил школьников и студентов, актив творческих организаций города, представителей регионального отделения Фонда культуры, жителей и гостей курортного города. В формате живого открытого микрофона стихи Михалкова читали и дети, и взрослые.

- Эти стихи знают наши родители, знаем мы, а теперь знаете и вы, ребята! – обратилась к самым юным участникам поэтического форума заместитель главы администрации Пятигорска, начальник муниципального Управления образования Наталья Васютина. – Сергей Михалков всегда относился к детям  с большим уважением! Красноречиво говорит об этом его известная фраза:  «сегодня – дети, а завтра – народ».

Впервые в таком общегородском формате михалковские чтения прошли в прошлом году, эксперимент оказался удачным, а сегодняшняя встреча доказала окончательно: поэтический марафон стал новой городской традицией.

- День сегодня для пятигорчан действительно праздничный! – отметил председатель регионального отделения Российского фонда культуры в Ставропольском крае Дмитрий Васюткин. - Сергею Михалкову было присуще удивительное чувство современности, он всегда был на острие эпохи, на пике происходящих событий. Яркий человек, истинный патриот. Михалков – часть литературы и истории России, часть нашей великой культуры. А известность его как детского писателя поистине феноменальна: 500 миллионов – общий тираж произведений!

Продолжилась череда юбилейных мероприятий в Центральной городской библиотеке. Здесь для школьников города организовали игру-путешествие «Хорошие соседи – счастливые друзья».

Все четыре этажа библиотеки на время превратились в  площадки-станции: участников игры встречали герои Сергея Михалкова, и на каждой из станций ребятам предстояло выполнить непростые задания, чтобы приблизиться к победе.

Ну а в школе №1,  в которой уже много лет работает  кабинет-музей, посвященный легендарному выпускнику, сегодня торжественно был дан старт Году творческого наследия Сергея Михалкова в Пятигорске.

Большую концертную программу подготовили артисты не только родной для поэта Первой школы, но и других учебных заведений и творческих коллективов города.  

- Старт Году Михалкова мы неслучайно даем здесь, в школе, - подчеркнула председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. -  Ведь именно здесь Михалков получил от своего учителя литературы «благословение» писать стихи. И сегодня, пожалуй, нет у нас в стране человека, который не знал бы хотя бы одной строки замечательного детского поэта! «Нам школа дверь открыла в жизнь и показала путь», - пусть эти слова из стихотворения Сергея Михалкова станут девизом большого и яркого Года Михалкова в Пятигорске!  

«Город моей литературной юности» - так называл Пятигорск Сергей Владимирович Михалков.  А себя – «пятигорчанин с московской пропиской».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»