Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Июля 2024

В пятигорском Музее полиции съемочной группе телерадиокомпании «Мир» рассказали о прототипе знаменитого Дяди Степы – милиционере Алексее Таплинском

Очередной выпуск программы «Вместе» будет посвящен 110-летию поэта Сергея Михалкова.

Милиционер Алексей Федорович Таплинский, которого многие называют наиболее вероятным прообразом легендарного Дяди Степы, работал в Пятигорске в самом начале 30-х. Так что увидеть его на улицах города начинающий поэт Сергей Михалков вполне мог. 

Таплинский обладал выразительной внешностью и ростом в два метра десять сантиметров. По воспоминаниям современников, милиционера-великана знал и любил весь город – и за необычный рост, и за добрый характер.

Старший лейтенант милиции Алексей Таплинский прошел войну, затем продолжил службу в милиции - вплоть до 1960 года. Его пиджак, сплошь увешанный орденами и медалями, находится в музее пятигорской милиции/полиции.

Именно здесь съемочной группе ТРК «Мир» удалось узнать немало любопытных фактов из биографии пятигорского Дяди Степы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»