Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Пятигорск встречает марш-эстафету Союзного антифашистского патриотического проекта «Наша Великая Родина»

У Огня Вечной славы собрались  ветераны войны и труда, почетные гости, представители администрации и Думы города, школьники и студенты, активисты местных молодежных организаций и общественных объединений.

Марш посвящен  78-й годовщине Победы Советского народа в  Великой Отечественной войне. Акция проходит при поддержке Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Старт проекта состоялся 17 марта в Мелитополе, столице Запорожской области.

После Запорожской и Херсонской областей автопробег прошел через город-герой Севастополь и территорию Республики Крым. Затем – Новороссийск, Туапсе, Сочи, Сухум, Краснодар, Майкоп, Черкесск...

И вот сегодня марш-эстафету принимает Пятигорск.

От имени главы города участников автопробега приветствовала заместитель главы администрации Пятигорска – начальник Управления образования администрации города  Наталья Васютина:

- Пятигорск в этом году отметил важную дату – 80-летие  со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В годы войны Пятигорск был городом-госпиталем и поднял на ноги не одну сотню раненых солдат. Мы помним свою историю, своих героев. Военно-патриотическое воспитание молодежи всегда было и остается нашим приоритетом. В мае, в канун Дня Победы, мы отметим 50-летие пятигорского Поста №1. А в эти дни марш-эстафета «Наша Великая Родина» соединяет единым маршрутом более сотни городов, и мы безмерно благодарны организаторам, что в этом списке есть и курортный Пятигорск!

Патриотическая эстафета пройдет по 11 городам-героям, 42 городам воинской славы, 32 городам, награжденным орденом Отечественной войны I степени, и другим городам России, а также населенным пунктам Белоруссии, Казахстана, Абхазии и Южной Осетии.

В общей сложности участники союзного антифашистского патриотического марша преодолеют более 21 тысячи километров.

Участники марша-эстафеты отмечали: молодому поколению  важно знать, какой ценой досталась Великая Победа.  И не  только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от «героев былых времен» эстафету ответственности за судьбу своей страны, за мирную и достойную жизнь следующих поколений.

После минуты молчания и возложения цветов к Вечному огню жители Пятигорска совместно с участниками автопробега развернули на площади огромное Знамя Победы (площадь полотнища – 200  кв.м).

Из Пятигорска автоколонна отправится в Нальчик.

А заключительная часть эстафеты «Наша Великая Родина» пройдет 9 мая  в Москве, на Красной площади, в рамках патриотической акции «Бессмертный полк».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»