Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

В Пятигорске прошло заседание городского Этнического совета

Актив национально-культурных объединений города, представители духовенства, руководители вузов, сотрудники полиции, прокуратуры, администрации и Думы  столицы СКФО обсудили вопросы своего взаимодействия. Ключевой темой встречи стало сохранение  межнационального и межконфессионального мира и согласия в Пятигорске.

- Не так давно мы проводили с вами рабочее совещание, где говорили о формировании патриотизма у нового поколения, о том, что нам необходимо бороться с вовлечением молодежи в деструктивные течения разного толка. Сегодня же мы подробно обсудим, что же именно мы можем противопоставить этим деструктивным течениям. Чтобы молодежь помнила и понимала историю и настоящий день своей страны, чтобы наши ребята знали, как вести себя в нашем общем доме, чтобы гордились тем, что они россияне, - открыла заседание Этнического совета председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

Важно искать и находить новые, действенные, интересные и востребованные в молодежной среде форматы профилактической работы, отмечали участники встречи. И духовенству многонационального и многоконфессионального города здесь отведена почетная  и значимая роль.

- Удалось наладить хорошее взаимодействие с вузами, - отметил архиепископ Пятигорской и Черкесской епархии Феофилакт. -   Нет ни одного случая, когда мы вышли бы с инициативой встретиться с ребятами и о чем-то важном поговорить, а  кто-то из руководства учебного заведения ответил бы: «давайте как-нибудь потом». Наоборот – всегда идут навстречу и стремятся сделать такие встречи регулярными!  Еще одна важная задача – организация молодежных клубов при храмах. Такие клубы уже действуют, их немало  – и мы можем напрямую взаимодействовать с нашим молодым поколением. А еще при храмах открываются благотворительные центры дополнительного образования – для детей младшего и среднего возраста. Они важны и для родителей!

О том, как работает Духовное управление мусульман Ставропольского края в сфере гармонизации межэтнических отношений и в вопросах воспитания детей и молодежи, рассказал председатель ДУМ СК муфтий Мухаммад Рахимов:

- Отношения между молодежью разных вероисповеданий и национальностей становятся лучше, чем еще несколько лет назад. Нет больше стен непонимания, настороженности, страха.  Это обязательное условие для того, чтобы наша страна была по-настоящему сильной и крепкой, чтобы она развивалась.

Участники встречи отмечали: чтобы эффективно противостоять любым попыткам дестабилизировать ситуацию в городе, в регионе и в государстве в целом, действовать необходимо сообща - авторитетному активу национально-культурных общин (обязательно включая «молодежное крыло» каждой из них), полиции, прокуратуре, учебным заведениям и администрации города.

Обсудили участники и миграционную ситуацию в Пятигорске, а также ход и результаты мероприятий по соблюдению миграционного законодательства  – это тоже важная тема в деле сохранения стабильности, мира и порядка на территории города.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»