Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Пятигорчане организовали и провели патриотическую акцию «Флаги Победы на вершинах Кавказа»

Молодежь из Центра детского туризма, экологии и творчества  им. Р.Р. Лейцингера посвятила поход 80-й годовщине водружения советских знамен на вершинах Эльбруса.

21 августа 1942 года гитлеровцы установили на Эльбрусе флаги с нацистской  символикой - как знак господства Германии над всей Европой. Через полгода, 13-17 февраля 1943 года, советские воины-альпинисты в сложнейших погодных условиях сбросили знамена оккупантов и водрузили алые стяги Советского Союза. За этот подвиг альпинисты получили правительственные награды.

Культурно-патриотическая акция «Флаги Победы на вершинах Кавказа» стала уже традиционной.  

Поддерживают проект Министерство молодежной политики КБР и администрация Эльбрусского района.

Участники - представители пятигорского Центра детского туризма (школьники, их родители и педагоги) и актив клуба авторской песни под руководством Натальи Петровой.

- Поднялись по канатной дороге на склоны Эльбруса на высоту 3500м, к памятнику Защитникам Приэльбрусья. Поклонились героям, возложили цветы, - рассказали в Центре Лейцингера. - В Терсколе у памятника воинам, погибшим при обороне Эльбруса в 1942- 1943 гг.,  провели концерт, в программу которого включили  военные песни. Возложили цветы и к мемориалу погибшим летчикам и защитникам Тырныауза. Погода не подвела, день был очень трогательным, эмоциональным и насыщенным!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»