Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Пятигорчане смогут проверить свою грамотность на «Тотальном диктанте-2023»

8 апреля пройдет ежегодная международная просветительская акция. Одной из площадок диктанта вновь станет пятигорский мультимедийный музей «Россия – моя история».

Тотальный диктант проводится с 2004 года и с каждым годом набирает все большую популярность в России и за ее пределами.  

Стать участником международной акции и проверить свои знания русского языка может любой желающий.

Текст, как правило, готовит известный писатель, а проверяют работы эксперты-филологи. В этом году автором диктанта стал Василий Авченко, писатель, лауреат общероссийской литературной премии «Дальний Восток».

Специально для участников акции он написал текст о путешественнике, писателе и исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.

Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» в Пятигорске уже в третий раз станет площадкой для проведения Тотального диктанта.

В этом году диктовать текст здесь будет Руслана Андрющенко, заведующая Отделом по делам молодежи Управления культуры и молодежной политики администрации Пятигорска, член Молодежного Парламента при Думе Ставропольского края.

Кроме того, традиционно участников акции соберет и Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС (Пятигорск, ул. Дунаевского, 5).

Начало Тотального диктанта  - в 14:00, регистрация участников начнется в 13:00.  

Кстати, написать диктант в этом году  можно и онлайн – все подробности на сайте https://totaldict.ru/

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»