Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Всероссийская акция «Вахта Памяти — 2023» открылась на Ставрополье – старт новому этапу поисковой и гражданско-патриотической деятельности дали в Пятигорске

Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, начались в городе-курорте у мемориального комплекса «Огонь Вечной Славы». Здесь прошел плац-парад юнармейцев Почетного караула Поста №1 города Пятигорска, а участники Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2023» возложили цветы к мемориалу. 

Организаторами акции выступают ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» и Министерство молодежной политики Ставропольского края при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

200 поисковиков со всей России собрались в Пятигорске, чтобы наметить планы на предстоящий полевой сезон и обсудить основные вопросы поисковой и гражданско-патриотической работы.

В торжественном открытии «Вахты Памяти — 2023» приняли участие депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева и руководитель направления Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи  Иван Радько.

Проведение «Вахты памяти» на Ставрополье – символично.  В 2023 году наш край отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и завершения Битвы за Кавказ.

Акция «Вахта памяти» ежегодно объединяет тысячи поисковиков из России и зарубежья, занимающихся полевой и архивной поисковой деятельностью. Было отмечено, что большой вклад в этот непростой труд вносят ставропольские поисковики, которые активно работают по запросам граждан и помогают восстановить боевой путь их близких, прояснить фронтовую судьбу  с помощью интерактивного сервиса Министерства обороны «Память народа», содержащего огромное количество архивных документов.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»