Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Традиционный Пасхальный крестный ход прошел в Пятигорске

После божественной литургии в Михайловском храме процессия прошла по центральным улицам города - к Спасскому кафедральному собору. Здесь пасхальный молебен совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Традиция проведения общегородских пасхальных крестных ходов появилась в Пятигорске еще во второй половине XIX столетия. В двадцатые годы XX века она  была прервана и возродилась лишь с воссозданием Пятигорской епархии -  в 2011 году.

Сегодня Пасхальный крестный ход вновь стал ежегодным, а Пятигорск был и остается ключевым центром православия на Северном Кавказе.

Маршрут и дата торжественного шествия исторические. Именно  по бывшей Царской улице (ныне проспект Кирова)  шли верующие в первое воскресенье после Пасхи в конце позапрошлого – начале прошлого веков.

В этот день вспоминают  святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, который  впервые совершил это молитвенное шествие, общегородской Пасхальный крестный ход, в 1858 году.

- Как в доме наших родителей мы радуемся еще одной встрече с ними, так, каждый раз по-новому, радуемся вечной Пасхе Христовой, где Сам Господь встречает нас в свете Своего Воскресения. Обнимает нас трепетной силой Отцовской любви,  - говорится в Пасхальном послании-2023  архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. - Наши молитвы сегодня о защитниках нашего Отечества, обо всех верных чадах Православной Церкви, о матерях и женах, чьи сыновья и мужья сейчас на линии огня. Мы молимся о страждущих и обездоленных и с благодарностью поминаем всех, кто помог им обрести кров, одел, накормил и обогрел… Мои самые горячие пожелания всем вам, дорогие отцы, братия и сестры: с любовью и терпением делиться с теми, кто ищет Правду, Справедливость и подлинный Мир. Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»