Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Глава Пятигорска встретился с Ратишем Наиром - почетным консулом России в Тривандруме (Индия, штат Керала) и директором Русского дома в Индии

Дмитрий Ворошилов и Ратиш Наир обсудили сотрудничество в сфере культуры, образования, курортного дела, а также предстоящее участие руководителей пятигорских турфирм в Российско-Индийском туристическом форуме-ярмарке. Встреча прошла в гостеприимном пятигорском Доме национальных культур. Кстати, переводчик почетному индийскому гостю не понадобился: Ратиш Наир отлично говорит по-русски.

Напомним, еще в 2012 году было подписано двустороннее соглашение о намерении  установить побратимские связи между Пятигорском и индийским городом Кочин (как и Тривандрум, он находится в штате Керала). Весомую роль в этом сыграл именно Ратиш Наир, большой друг России, когда-то получивший медицинское образование в СССР и работавший секретарем Общества друзей Советского Союза, а сегодня активно пропагандирующий русскую культуру и литературу в Индии.   

И вот теперь история дружбы и народной дипломатии получила продолжение – Пятигорск и Кочин официально станут городами-побратимами.

Россия и Индия (и в частности – Ставропольский край и штат Керала, Пятигорск и Кочин)  намерены развивать политическое, экономическое и культурное партнерство, сотрудничество  в сфере туризма  и курортного дела,  торговли, молодежной политики и социальной работы, спорта и творчества.  

Стороны будут  разрабатывать и воплощать совместные проекты,  обмениваться делегациями, делиться лучшими наработками и перенимать опыт,  общаться в режиме телемостов и видеоконференций.

Особо перспективным, по мнению Ратиша Наира,  станет взаимодействие в сфере образования и культуры.

Во встрече также приняли участие руководитель Представительства МИД России в г. Минеральные Воды Сергей Нюппа и председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

После визита в Дом национальных культур Ратиш Наир встретился с ведущими туроператорами Пятигорска.  

Обсудили перспективы взаимного туризма, итоги  Российско-Индийского делового форума, сотрудничество в сфере бальнеологии, курортного дела, медицины, здоровьесбережения.

Почетный консул пригласил туроператоров на ознакомительный тур по аюрведическим курортам Индии.

А представители туриндустрии Пятигорска, в свою очередь,  готовы познакомить индийских коллег с красотами Кавказа. Рассматривали и возможность открытия аюрведического центра на базе пятигорских санаториев.

Продолжился визит Ратиша Наира в Пятигорск экскурсией по городу.

Для справки:

Ратиш Наир начиная с  2000 г. работает в должности директора Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме.
В 2008 году назначен Почетным консулом Российской Федерации в Тривандруме.
Награжден Медалью им. А.С.Пушкина за вклад в распространение русского языка и литературы в Индии, Почетным знаком «За вклад в дело дружбы» Росзарубежцентра при МИД России, а также удостоен медали по случаю 200-летия консульской службы МИД России.

В 2021 году выступил одним из инициаторов создания «Индийско-российского исторического общества».

Является главным редактором журнала об индийско-российской дружбе «Новая весна».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»