Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Первый турслет «Маёвка. Больше, чем путешествие» в Пятигорске примет более 1 тыс. путешественников и экспертов индустрии туризма

С 10 по 14 мая в Пятигорске состоится Первый туристический слет «Маёвка. Больше, чем путешествие». Планируется, что в столицу Северо-Кавказского федерального округа приедет более 1 тыс. опытных и начинающих путешественников, а также экспертов туристической индустрии.

Мероприятие проводится Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых» и АНО «Больше, чем путешествие» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи совместно с Российским обществом «Знание», Российским союзом туриндустрии, Правительством Ставропольского края и Администрацией города Пятигорска.
Одна из ключевых целей слета – открыть новый сезон путешествий по стране для молодежи и запустить работу по возрождению культуры пешеходного туризма в России. Сегодня путешествия – важный инструмент продвижения привлекательности регионов среди подрастающего поколения. Через изучение истории, культуры, этнического разнообразия, традиций, ценностей и природного богатства у молодых людей есть возможность своими глазами увидеть и, главное, узнать свою Родину и ее особенности.

Локациями проведения мероприятия станут Центр знаний «Машук», Комсомольская поляна и другие живописные места Пятигорска.                                            

Организаторы предусмотрели активную образовательную и полезную программу: мастер-классы, открытые панельные дискуссии и семинары, посвященные перспективным направлениям в туризме. Путешественники научатся оказывать первую помощь, собирать палатку, ориентироваться на местности, приобретут важные привычки ответственного отношения к окружающей среде и покорят любимую жителями Кавказа гору Машук. Приятным дополнением станут душевные посиделки у вечернего костра и местная кухня.

13 мая на площадках проведения турслета будет дан старт третьего сезона программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», благодаря которой поездки по стране становятся пространством для развития, неформального обучения, общения с представителями других народов и культур, формирования навыков бережного отношения к природе и объектам культуры.

Все дни проведения слет будет работать по нескольким тематическим направлениям. Так, 700 человек станут участниками направления «Хранители троп» и разработают комплексные решения для продвижения пешеходного туризма в России. Дух приключений, песни под гитару и теплота человеческого общения – мы снова почувствуем популярную в советское время атмосферу в возрожденных путешествиях по родным краям!

К действу присоединятся представители общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», региональных органов власти, тематических НКО, учителя школ, педагоги и штатные сотрудники учреждений дополнительного образования, региональных и муниципальных центров туризма и краеведения, блогеры, туристы и инструкторы, руководители, представители организаций отдыха детей и их оздоровления, туристических клубов, молодежных организаций, особо охраняемых природных территорий и др. – граждане РФ от 18 до 40 лет.

По итогам слета из числа участников трека будут подготовлены лидеры движений, они займутся популяризацией пешеходного туризма в регионах.

Для работы по направлению «Проводники смыслов» приглашаются экскурсоводы и гиды, работающие с детьми, студентами и молодежью – держатели знаний по истории, краеведению и культуре. Для них Центр знаний «Машук» совместно с Российским обществом «Знание» подготовили обширную образовательную программу. Она включает знакомство с передовыми практиками по развитию туристических маршрутов, анализ потребностей целевой аудитории и проработку предложений в сфере туризма для разных категорий туристов, а также инструментов создания сообщества. В качестве практической работы участники сформируют принципы развития сообщества гидов-экскурсоводов, его задачи и механизмы, которые позволят ему вовлекать все больше профессионалов сферы туризма. Важными темами программы станут вопросы просветительской деятельности, которую ведут гиды, поскольку именно от экскурсовода зависят эмоции и впечатления путешественников, их интерес к изучению региона страны, желание возвращаться туда снова и снова. Повышение навыков специалистов сферы туризма в подготовке и проведении экскурсий, включающих просветительскую работу о культуре, истории, достижениях региона, – основа для дальнейшего развития экскурсионных продуктов для молодежи, которая любит путешествовать.

Важным мероприятием слета станет семинар создателей программы «Больше, чем путешествие». Среди участников – туроператоры, которые хотят присоединиться к одноименной программе в качестве партнеров, региональные команды по развитию туризма, представители проектных офисов программы в регионах и другие заинтересованные лица. Они обсудят накопленный за время существования программы опыт и наметят пути совместной работы уже в новом, третьем сезоне.

Помимо этого, жителей Пятигорска, специальных гостей турслета и участников всех его направлений ждут активности на городских локациях, концертная программа на центральной площади, квесты и походы.

Планируется, что по итогам Первого туристического слета будут разработаны дорожная карта мероприятий по развитию пешеходного туризма для популяризации направления и его ценностей, а также план третьего сезона программы «Больше, чем путешествие». Он будет представлен системой новых патриотических и культурно-исторических маршрутов по стране, ярких событий и актуальных решений по инфраструктурному, кадровому и методическому обеспечению отрасли.

Представители СМИ могут пройти аккредитацию на мероприятие по ссылке до 15:00 10 мая 2023 года.

Контактное лицо для СМИ: Григорьева Анна, руководитель пресс-службы АНО «Больше, чем путешествие» 8 (927) 911-31-11 [email protected]

Справочно:

«Больше, чем путешествие» – программа, благодаря которой уже более 100 тыс. молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать собственный социально значимый проект и найти новых друзей.

В поездки по стране ежегодно отправляются не менее 62,6 тыс. человек. Это активные участники, призеры и победители всероссийских детских и молодежных проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов и соотечественники, проживающие за рубежом, члены семей военнослужащих.

Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести свой вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.

Организатор программы «Больше, чем путешествие» – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Оператором является АНО «Больше, чем путешествие», чья деятельность осуществляется в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Программа «Больше, чем путешествие» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»