Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Финалисты региональной студенческой «Зарницы» собрались в Пятигорске

11 команд вузов, техникумов и колледжей Ставрополья будут бороться за победу и переходящий кубок, впереди пять конкурсов, а лучшим из лучших предстоит защищать честь края   на Всероссийском этапе «Зарницы».

В плотном графике соревнований у студентов-зарничников – немало серьезных испытаний:  участникам предстоит проявить себя в строевой подготовке  и творческих конкурсах, продемонстрировать   знания истории Отечества, навыки походной жизни  и оказания первой медицинской помощи.

Торжественный старт регионального этапа военно-спортивной игры  состоялся  сегодня в самом центре Пятигорска -  у мемориала Огонь Воинской Славы.

- Неслучайно в год 50-летия пятигорского Поста №1 мы открываем финал краевой «Зарницы» именно здесь, у Вахты Памяти, где тысячи юношей и девушек прошли школу патриотизма, мужественности, ответственности, -  подчеркнула Елена Букша, помощник губернатора Ставропольского края по вопросам образования. -  Всем участникам игры я  желаю пройти испытания с честью, а победит пусть, конечно, сильнейший!

Напутствовали финалистов также заместитель министра молодежной политики Ставрополья Александр Войсковой, руководитель регионального отделения Юнармии, начальник штаба регионального этапа Всероссийской игры «Зарница» Олег Сухачев и командующий игрой, начальник военно-учебного центра СКФУ полковник Владимир Баштовой.

Игра проводится при поддержке:

  • министерства молодежной политики Ставропольского края,
  • министерства физической культуры и спорта СК,
  • Военного комиссариата Ставропольского края,
  • краевого «Центра молодежных проектов»,
  • ГАУ ДПО «Центр знаний «Машук»,
  • ГБУ ДО «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук».

И если «Зарница» среди студентов – мероприятие для региона сравнительно новое, то у школьной «Зарницы» летопись долгая и славная.

Кстати, накануне в Пятигорске завершился городской финал игры. В течение двух дней команды школьников соревновались в спортивной, туристической, стрелковой, строевой подготовке, пожарной эстафете, умении оказывать первую  медицинскую помощь. Сейчас судейская коллегия подводит итоги, результаты станут известны совсем скоро.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»