Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Октября 2023

Культурная бессонница. Как прошла Ночь музеев в Пятигорске?

Сразу на трех основных музейных площадках развернулось действо: гостей приглашали на мастер-классы, интерактивы, встречи с интересными людьми, спектакли, экскурсии и концерты. А еще Ночь была полна сюрпризов…

Так, в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» настоящий фурор произвело открытие экзотариума. Всего на один вечер в пятигорском комплексе поселились игуана, ящерицы, скорпион, пауки, змеи и даже птица тукан. Все эти животные - часть коллекции зоолога Ивана Мудрецова, который тоже присутствовал на выставке и отвечал на вопросы посетителей.

Провел музей и целую серию мастер-классов:  по изготовлению кукол и свечей, ткачеству,  жонглированию.

Кроме того, гости встретились с  авиаспасателем   Исой Караченцевым, который рассказал и показал, как правильно складывать купол парашюта и скручивать стропы.  Каждый желающий смог примерить рюкзак с парашютом и сделать фото на память.

На астрологическом сеансе посетители музея учились составлять  натальную карту. В мир ведической астрологии гости отправились вместе с астрологом Кристиной Халанской.

Завершился вечер концертом «История и истории». Музыкальное шоу объединило трех исполнителей, каждый из которых представлял свое направление: ритм-н-блюз, джаз и фолк.

Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (здесь всероссийская акция «Ночь музеев» прошла уже в семнадцатый раз!)  подготовил театрализованную экскурсию «В гостях у господ Умановых» и  моноспектакль театра на песке «По небу полуночи ангел летел…»

А вообще большое и «сложносочиненное»  музейное мероприятие  в этом году здесь было посвящено Году педагога и наставника.

Литературно-музыкальную программу «Нашим учителям»  представили юные пятигорчане – детсадовцы и школьники.  Артист Театра оперетты Алексей Яковлев читал рассказы Михаила Зощенко,  выступили певцы Ксения Ларуссо и Егор Трофимов, а сотрудники музея исполнили композицию «И песня тоже воевала». Тепло приняли зрители  и кавер-группу «Разные стороны».

В отделе «Лермонтов в изобразительном искусстве» прошло сразу несколько сеансов театрализованной экскурсии. При этом в роли экскурсоводов  наряду с сотрудниками музея успешно выступили учащиеся школы №8 г. Пятигорска.

- Театр ароматов, моноспектакль на песке, интерактивные площадки, где можно сфотографироваться в эффектном одеянии с настоящим оружием XIX века, а также продегустировать фермерскую продукцию местных производителей - это лишь часть того, что ожидало посетителей в эту поистине волшебную ночь, - рассказали в музее.

А в Пятигорском краеведческом музее  в торжественном открытии Ночи приняли участие ансамбль скрипачей «Каприччио» Пятигорской школы искусств имени В. И. Сафонова (руководитель Е. Ведмецкая) и шоу-группа «Джем» (руководитель В. Пикалова), а также Сергей Молодых.

«Из века в век» - так назывался рассказ кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ Сергея Савенко, экскурс в историю был посвящен 120-летию Пятигорского краеведческого музея - старейшего КМВ и одного из старейших музеев Северного Кавказа.

Конечно, в эту Ночь в музее звучали рассказы о педагогах и наставниках: «Профессия, что всем дает начало» - о Заслуженном учителе РФ Зинаиде Израилевне Тер-Татевосянц (1937–2017гг.) и «Верность профессии» - о Людмиле Федоровне Чегутаевой, почетном наставнике в сфере культуры Ставропольского края, ведущем методисте Пятигорского краеведческого музея.

События Ночи разворачивались на каждом этаже музея. Директор Компьютерной Академии ТОП Марина Сидельникова и ее ученики продемонстрировали работу 3D-принтера, прямо  на глазах посетителей создавав трехмерную модель одного из экспонатов из коллекции  музея. При этом  рядом танцевал настоящий робот!

«Не боги горшки обжигают» – в этом все желающие могли убедиться, собственноручно изготовив настоящий глиняный горшок на мастер-классе «Чудо гончарного круга».

Семейная творческая мастерская «Ларец Фрейи» (Лариса Моисеева, Елена и Влада Кулеба) представила выставку «Полет фантазии»: птицы и цветы в технике плюмаж-дизайна, картины в технике штопального стежка, авторские куклы «Боси крака» (в переводе с болгарского -  «босые ножки»).

А занимательный квест «Истории, рассказанные куклами» плавно перетек в мастер-класс по созданию текстильной куклы «Берегиня».

Состоялась в музее и творческая встреча с членом Творческого союза художников России, доцентом кафедры дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства ВШДиА ПГУ Ольгой Польшиной.

Активисты Кавказского Горного общества и молодежного союза творческого развития и интеллекта «СоТвоРИ» пригласили пятигорчан и гостей курорта в историко-литературное путешествие «Парнас на Водах».

Завершилась Ночь в Краеведческом музее романтической ночной экскурсией-прогулкой по самым поэтичным местам Пятигорска – Цветнику и Горячей горе.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! 
Тепло и сердечно поздравляю всех нас с Днем города! 
Каждый из нас связан с Пятигорском собственными крепкими узами. Нам дорог его неповторимый облик,  его улицы и площади, дворы и переулки, скверы и парки, его история и перспективы, старина и современность, склоны Машука и берега Подкумка. 
Уникальный курорт, город молодежи, город спорта, город творчества, город открытий, город дружбы и любви, город неравнодушных и искренних людей!  
Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев. Пример мирного и дружного соседства разных народов. 
Мы – настоящий бастион здоровья, сердце курортного региона, здравница, туристический «магнит» для многочисленных гостей.
Мы - единая команда людей, преданных Делу и Городу. Врачи, учителя, строители, работники музеев и библиотек, специалисты сферы благоустройства и ЖКХ, производители хлеба, молока и мороженого,  экскурсоводы, знающие самые интересные истории  - вот наше главное богатство. Люди Пятигорска - его вдохновение и главный ресурс.
Настоящее кавказское гостеприимство, русский размах, казачья преданность Отечеству и вере, неповторимый  пятигорский стиль жизни, любовь к родному городу и забота о нем  – вот фундамент  нашего общего будущего. 
Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, -   крепкого здоровья и благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра. Пусть каждый новый день оставит свой собственный добрый след, пусть реализуются самые смелые, интересные и нужные городские проекты, а наш Пятигорск  всегда  будет местом, где сбываются мечты! 
С   днем рождения, лучший город на земле!
»