Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

17 гор-лакколитов за 20 часов! Пятигорчане в составе группы туристов приняли участие в необычном горном походе

Лысая, Тупая, Шелудивая, Железная и прочие… За неполные сутки команда совершила восхождение на все 17 вершин Пятигорья.

Горы Пятигорья — группа обособленных друг от друга останцовых магматических гор-лакколитов,  расположенных на Минераловодской наклонной равнине, в северной части КМВ.

17 «островных» гор (памятников природы) – это Кокуртлы (406 м над уровнем моря), Кинжал (506), Верблюд (885), Бык (817), Змейка (994), Развалка (926), Железная (853), Медовая (725), Кабанка (Тупая) (767), Острая (872), Бештау (1400), Лысая (739), Шелудивая (874), Машук (993), Джуца 1-я (Юца, 973), Золотой Курган (884), Джуца 2-я (Джуца, 1190).

Энтузиасты собрали команду из 6 человек. Определились со временем старта, разработали маршрут (задача – успеть в течение дня побывать на всех вершинах),  продумали экипировку и питание в пути.

Передвижение между лакколитами совершали на автомобиле. Стартовали ранним утром (3:55), завершили путешествие ближе к полуночи (23:25).

Прошли более 50 км с набором высоты 4260 метров,  на машине проехали более 200 км.

В составе группы:

Ринат Ахмадеев (Железноводск);

Иван Гаврик (Железноводск);

Наталья Мироненко (Пятигорск);

Владимир Мотышен (Пятигорск);

Роман Глагозин (Москва);

Алиса Матвеева (Москва).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»