Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Лакский государственный музыкально-драматический театр приедет на гастроли в Пятигорск

19 июня на сцене Дома культуры №1 артисты представят спектакль «Последняя цена» по произведениям Расула Гамзатова, народного поэта Дагестана.  

Постановка осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Росконцерт».

Гастроли проходят в рамках серии мероприятий, посвященных 100-летию советского поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля, переводчика, Героя Социалистического Труда, народного поэта Дагестанской АССР, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, кавалера четырех орденов Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного -  Расула Гамзатова.

Режиссер-постановщик и автор художественного оформления спектакля  -  Дмитрий Павлов, чьи постановки с успехом идут на сценических площадках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, хорошо знаком он и  дагестанским зрителям.

Как рассказали в Лакском театре, основная тема «Последней цены» - диалог Поэта со Временем и потомками, размышления, честные ответы на вечные и важные вопросы.

А еще – общечеловеческие истины, вселяющие надежду, помогающие обрести мужество и веру.

Спектакль получился  эстетически многогранным, наполненным символами, смыслами и метафорами.  

С большим успехом Лакский театр уже показал  «Последнюю цену» в Грозном, Владикавказе, Элисте, Нальчике. Теперь увидят постановку и пятигорские зрители.

- Спектакль, безусловно, станет одним из значимых событий Года Расула Гамзатова и надолго останется в репертуаре театра, - убеждены в коллективе.

В спектакле заняты заслуженные артисты Дагестана Артур Абачараев, Зинаида Чавтараева, Муртуз Гаджиев, а также артисты театра – Руслан Ларин, Ислам Магомедов, Дженнет Генжеева, Ибрагим Рабаданов, Рукижат Магомедова, Азиза Ахмедова и Джамиля Закарьяева.

В рамках гастролей будет работать  выставка  архивных фотографий и стихов Расула Гамзатова.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»