Версия для слабовидящих Аа
Среда
28 Февраля 2024

Исторический центр Пятигорска получил статус достопримечательного места

Это позволит сохранить культурное наследие курорта и упорядочить режим использования как строений, так и земельных участков, входящих в историческую часть города.

Приказом Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия №464 от 05.06.2023 исторический центр города Пятигорска и связанный с ним комплекс памятников XIX - начала XX вв. включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, вид: достопримечательное место.

Установлены границы достопримечательного места, определен режим использования земельных участков на территории исторического центра города. Определены требования к осуществлению деятельности, к градостроительным регламентам и к рекламным вывескам. Разработан предмет охраны достопримечательного места.

Ключевая цель -  сохранение и регенерация исторической градостроительной и природной среды, обеспечение физической сохранности ценностной структуры, а также обеспечение эффективного функционирования территории достопримечательного места в современных условиях.

Глава Пятигорска опубликовал в своем Телеграм-канале полный текст документа,  который теперь обязаны  исполнять все хозяйствующие субъекты и собственники объектов, осуществляющие деятельность в границах достопримечательного места.

- Установление статуса поможет нам сохранить историческое, архитектурное и культурное наследие нашего города, - подчеркнул Дмитрий Ворошилов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»