Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Выставка, посвященная 100-летию Расула Гамзатова, продолжает работать в пятигорском Доме Алябьева

Здесь можно увидеть черно-белую графику, цветную акварель, линогравюру девяти авторов, работавших в разные годы над иллюстрациями к поэмам и стихам поэта. Выставка «Где вершина прильнула к вершине» из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств открыта до 14 августа.

- Многие жители Пятигорска до сих пор помнят участие Расула Гамзатова во всероссийских Лермонтовских праздниках поэзии, его яркие выступления, посвящения М.Ю. Лермонтову, - рассказали в пятигорском Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова, в выставочном зале которого проходит развернулась экспозиция,  - Сотрудники нашего музея очень часто, обращаясь к экскурсантам, повторяют фразу, произнесенную когда-то дагестанским поэтом: «В Пятигорск – значит к Лермонтову»!

Расул Гамзатов (1923 – 2003) – советский поэт, прозаик, публицист, общественный деятель, переводчик, Герой Социалистического Труда, народный поэт Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, кавалер четырех орденов Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Произведения Гамзатова давно вошли в классику советской и российской поэзии, а его песня «Журавли» стала настоящим реквиемом по всем погибшим в войнах. Она переведена на многие языки мира, и ее образ стал основой для создания более чем 200 памятников павшим, установленных не только в России, но и за ее пределами.

2023 год в нашей стране объявлен Годом Расула Гамзатова.

Выставка проходит в рамках нацпроекта «Культура» и продлится до 14 августа.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»