Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Что в сетчатом контейнере? В Пятигорске сотрудники регоператора «ЖКХ» проанализировали содержимое емкости для раздельного сбора отходов

Результат ручного исследования подтвердил: пятигорчане в большинстве готовы заниматься отделением вторсырья от неперерабатываемого мусора. 

Эксперимент проведен в Пятигорске на территории мусоровывозящей компании. На площадку был доставлен произвольно выбранный сетчатый контейнер (для раздельного сбора отходов) емкостью 1,1 кубометр. Разбор проводился вручную на два потока: пригодные для переработки фракции и прочие отходы, место которым в баке для несортированных отходов.

Как сообщает пресс-служба регоператора, специалисты сделали вывод: «чистых» отходов в контейнерах становится больше, нежели было на старте введения РСО. Те, кто сознательно занимается сортировкой отходов дома, отправляют в оранжевый бак подготовленную чистую тару. Они же чаще обращаются к регоператору, когда контейнер заполняется быстрее ожидаемого.

Вместе с тем, в накопитель попадают и ненужные отходы. В контейнере, взятом для эксперимента, они составили порядка 25% от всего объема. В среднем, по зоне деятельности регоператора этот показатель колеблется от 5 до 40%.

К посторонним отходам относятся несортированный мусор в пакетах, остатки еды и загрязненные пищей емкости, одежда и бумага. Наличие таких примесей снижает качество вторсырья, не говоря уж о том, что занимает полезный объем в специальном контейнере, хотя баки для несортированных отходов всегда находятся рядом.

Напомним, введение раздельного сбора отходов было предложено населению в 2019 году. На протяжении 2,5 лет регоператор самостоятельно приобретал и устанавливал сетчатые контейнеры. В настоящее время количество накопителей для раздельного накопления увеличилось благодаря участию Ставропольского края в нацпроекте «Экология». Приобретаются контейнеры муниципалитетами за счет целевой субсидии из федерального бюджета.

Всего на сегодняшний день в зоне деятельности компании «ЖКХ» (а это города КМВ, промышленная столица региона и ряд округов) установлено более 1750 сетчатых контейнеров. В Пятигорске таких накопителей 211.

Специальные сетчатые баки могут быть разного цвета (оранжевые, желтые, синие), но назначение у них одно – накопление трех видов отходов. Это пластиковая, стеклянная и металлическая тара, которая в дальнейшем будет отправлена на переработку и получит «вторую жизнь».

Обслуживает спецнакопители машина «Радуга» - отдельная спецтехника.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»