Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Всероссийский форум «Машук» начал работу в Пятигорске

В Год педагога и наставника он впервые объединяет не просто активную молодежь со всей страны, а молодых профессионалов, занимающихся педагогикой и воспитанием, а также тех, кто делится знаниями и навыками с окружающими: экскурсоводов и библиотекарей, научпоп-блогеров и тренеров неформального образования, вожатых и многих других.

Форум пройдет в две смены, участие в нем примут 2200  человек из 87 регионов.

Образовательная программа будет построена вокруг тезиса «Учим тех, кто учит!». Она включит 12 тематических направлений, объединяющих все векторы развития педагогики и наставничества в России.

Впервые участниками форума станут подростки от 14 до 17 лет, которые проявляют интерес к профессии учителя и являются участниками «Движения первых».

Как и в предыдущие годы, машуковцам будет предложена насыщенная образовательная программа: лектории, мастер-классы, кейсы социальной направленности. Для общения с активной молодежью на площадку форума будут прибывать почетные гости: политики и общественные деятели. Встречи с экспертами пройдут в формате «Уроки о важном».

Участников ждет работа на практических семинарах и тренингах, ежедневная рефлексия в группах, а также «Лаборатория форматов» – сквозная активность, участники которой каждый день будут проводить открытые уроки. В конце форума внутри каждого направления общим голосованием будут проведены выборы лучших практик.  

Все участники форума присоединятся к Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ в рамках программы «Всё для Победы» – изготовят блиндажные свечи, маскировочные сети и другие предметы первой необходимости для участников СВО.

А еще, как сообщает пресс-служба форума, ребята смогут проявить свои таланты на конкурсе «Голос Машука», заявить о себе и еще сильнее сплотиться с форумчанами, установив «Рекорд Машука», стать частью выступления духового оркестра и познакомиться с культурой народов Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, машуковцы смогут принять участие в творческих и спортивных мастер-классах и практикумах, а также посетить мобильный мультимедийный музей истории казачества и заповедных зон России.

Как и в прошлом году, в программу «Машука» войдет проектно-практическая часть, которая подразумевает исследование особенностей Пятигорска, его исторических объектов, общение с местными жителями. Полученный опыт участники оформят в образовательный или просветительский продукты.

Сохранится ключевая составляющая форума – защита проектов. Участники представят свои проектные инициативы в грантовом конкурсе Росмолодежи. Сумма поддержки составит до 1 миллиона рублей. Победители грантового конкурса будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта.

По итогам форума участники разработают перечень мер поддержки и удержания в профессии молодого специалиста, а также современную модель системы воспитания, обучения, просвещения и наставничества на основе лучших практик ключевых субъектов и идей с дальнейшей апробацией модели Центром Знаний «Машук» (совместном проекте Российского общества «Знание» и Росмолодежи).

Партнерами и государственными заказчиками форума выступают Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ, а также Движение Первых, Российское общество «Знание», Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и другие.

Продлится форум до 26 августа.

Сайт: https://mashuk.info/

VK: https://vk.com/forum_mashuk

Telegram: https://t.me/mashuk_2023

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»