Версия для слабовидящих Аа
Суббота
13 Апреля 2024

В День города пятигорчане «Прикоснулись к слову мастера»

Громкими чтениями у памятника Льву Толстому отметили 195-летие со дня рождения классика русской литературы.

Что связывает Пятигорск с именем великого писателя? Лев Толстой дважды приезжал на лечение в наш курортный город.

Снимал дом у подножия горы Горячей, здесь закончил повесть «Детство» (170 лет назад!), написал рассказ «Записки маркера», начал работу над «Казаками». Кавказские впечатления рассыпаны и в более поздних повестях и рассказах.

Исследователи творчества Толстого нередко именно Пятигорск называют «литературной колыбелью» писателя. В своем дневнике 12 сентября 1853 года Толстой пишет: «Пойду в парк, обдумаю главу...»

В этом году День города совпал с 195-летием со дня рождения Льва Толстого, и вечером в субботу  в сквере у памятника писателю собрались его читатели и почитатели: пятигорчане всех поколений, сотрудники Центральной городской библиотеки,  творческие коллективы города.

«Прикоснись к слову мастера» - такое название выбрали для проекта его организаторы.

- Здесь звучат  отрывки из известных и любимых произведений классика,  сумевшего найти такие слова, которые не только нисколько не померкли до настоящего времени, но и продолжают нести свет и добро в этот мир, - прокомментировали в Центральной городской библиотеке им. М. Горького.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»