Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Пятигорчане написали Большой этнографический диктант на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС

Участниками международной просветительской акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства.

Диктант знакомит участников с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.

В Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС (Пятигорск)  диктант написали более 50 участников, сообщает пресс-служба вуза.

Среди них – актив  национально-культурных объединений столицы СКФО.

- Мы должны хорошо знать друг друга, понимать культуру, традиции и обычаи, так нам будет проще создавать большие значимые совместные проекты, - убежден  председатель совета армянской общины города Пятигорска Дмитрий Маркарян.

Руслан Гарсиев, представитель осетинской общины города Пятигорска «Иристон» признался, что хоть и впервые, но с большим интересом принимает участие в акции, считает ее очень значимой.

На вопросы Большого этнографического диктанта ответила и председатель национально-культурной ингушской автономии «Магас» в городе Пятигорске, завкафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Аза Манкиева:

- Вместе с представителями автономии я каждый год принимаю участие в акции, она помогает проверить свои знания и вдохновляет изучить подробнее особенности культуры народов нашей многонациональной страны.

Активное участие в акции приняли школьники, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений.  

Напомним, рабочие языки Диктанта – русский, английский, испанский. Участникам предстояло ответить на 30 вопросов: 20 — общих для всех; 10 — уникальных для каждого субъекта РФ  (для заграничных площадок это были вопросы о местах, связанных с Россией за пределами Российской Федерации).

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»