Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«Есть в мире сердце, где живу я...» К 225-летию А.С. Пушкина в Пятигорске снят 6-серийный документальный фильм

В сериале можно увидеть кадры художественных кинолент, малоизвестные фотографии, уникальные рисунки XIX века. Медиапроект – от текста и подбора материала до съемок и монтажа – полностью выполнен силами научных сотрудников пятигорского музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Посмотреть фильм можно на официальном сайте и в соцсетях музея.

- Александр Сергеевич Пушкин – целая Эпоха, - убеждены в музее-заповеднике. -  Мы можем говорить о нем как о поэте, прозаике, общественном деятеле, историке, путешественнике...Особое место в сердце великого русского поэта занял суровый, но
гостеприимный Кавказ.

Роль и значение Кавказа в жизни и творчестве гения – главная тема шестисерийного медиапроекта под названием «Есть в мире сердце, где живу я...»

Одна  из серий посвящена пребыванию Пушкина в районе Пятигорья. В серии о первой поездке Александра Сергеевича на Кавказ мы узнаем имя девушки, ставшей адресатом лирических стихотворений поэта.   В двух сериях, посвященных Пушкину-историку, рассказывается об увлечении поэта древней историей, а также о  памятниках культуры, которые привлекли особенное внимание Пушкина на Кавказе – Тмутараканском камне и Татартупском минарете.
В серии о пушкинской «Сказке о золотом петушке» мы увидим, как эта сказка связана с Кавказом. А в завершение фильма  - узнаем о событиях, приведших поэта на Кавказ в 1829 году и описанных им в книге «Путешествие в Арзрум».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»