С 24 по 28 сентября V Всероссийский форум (слёт) казачьей молодёжи платформы Росмолодёжь. События соберёт в Центре знаний «Машук» 150 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.
Организатором форума выступает программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи. Основная цель слета – развитие и продвижение молодёжных инициатив в сфере развития и популяризации казачества. В числе участников – кадеты казачьих кадетских корпусов, студенты из Ассоциации казачьих вузов, молодые учёные, члены реестровых и общественных молодёжных организаций, творческих коллективов, молодые атаманы.
Торжественная церемония открытия слета пройдет 24 сентября. В первый день работы форума состоится панельная дискуссия «Сила казачества в единстве». Эксперты расскажут об уже реализованных инициативах и проектах казачьей молодёжи с прошлых форумов, а также поделятся планами на будущее. На встрече обсудят развитие организации «Союз казачьей молодёжи России» и возможности для молодых людей в рамках кадрового резерва государственных органов.
Во второй день программы форума, 25 сентября, запланировано проведение круглых столов по четырем секциям. Их модераторами выступят представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, Федерального агентства по делам национальностей и других органов государственной власти, а также их подведомственных учреждений.
Традиционно на Слёте казачьей молодёжи пройдет венчание казачьих пар, после чего будет организована городская вечёрка для жителей и гостей Пятигорска в парке «Цветник».
26 сентября в Центре знаний «Машук» запланирована серия обучающих семинаров и встреч. Участники форума встретятся с молодыми многодетными казачьими семьями «Истории успеха», обсудят возможности для самореализации и сложности взаимоотношений внутри многодетной семьи.
Эксперты панельной дискуссии Всероссийского проекта служения «Твой Герой» программы Роспатриот Росмолодёжи, недавно вернувшиеся из зоны СВО, на встрече с участниками расскажут о том, как казачья молодёжь может быть полезна в тылу, а также про службу казачьих добровольческих отрядов.
Впервые на форуме состоятся соревнования по дронрейсингу в классе микро-БПЛА. Победители получат ценные призы и возможность участия в больших всероссийских гонках.
27 сентября после Божественной литургии в честь праздника Воздвижения Креста Господня казачья молодёжь посетит подворье в посёлке Горячеводском «Казачья станица», где состоятся традиционные казачьи игры «Шермиции», обряд «Посажение на коня» и будет высажена аллея «Сила в единстве».
Торжественная церемония закрытия форума пройдёт 27 сентября в конференц-зале АНО Центр знаний «Машук». Участники представят итоговые продукты форума, а организаторы вручат победителям грантового конкурса сертификаты.
Образовательная часть форума будет реализована в пяти тематических направлениях: «Государственная и казачья служба», «Непрерывное казачье образование», «Медиа и блогосфера», «Военно-патриотическое воспитание», «Школа руководителя». Наставником каждого клуба станет признанный эксперт направления.
По каждому направлению будет разработан итоговый продукт. Направление «Медиа и блогосфера» разработает сайт Всероссийского слёта казачьей молодёжи. Трек «Непрерывное казачье образование» подготовит методические рекомендации по гармонизации межнациональных отношений, основанных на казачьих принципах и практиках, а также электронный ресурс плана мероприятий Ассоциации казачьих вузов. Участники направления «Военно-патриотическое воспитание» создадут проект реализации военно-патриотического молодёжного казачьего центра. Направление «Государственная и казачья служба» разработает системный продукт кадрового учета в «Союзе казачьей молодёжи России». «Школа руководителей» подготовит обучающий курс, направленный на работу с казачьей молодёжью, где в качестве лекторов будут руководители казачьих молодёжных организаций.
По традиции в ходе Всероссийского слёта казачьей молодежи пройдёт грантовый конкурс Росмолодёжи. В этом году авторы проектов будут претендовать на гранты в размере до одного миллиона рублей.