На базе предприятия необходимо создать высокотехнологичный зональный отходоперерабатывающий комплекс, который будет принимать ТБО со всех городов Кавминвод. Об этом говорили на прошедшем в Пятигорске краевом совещании под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова.
Представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, краевого правительства, администраций городов-курортов КМВ, а также владельцы мусорных полигонов и специалисты по утилизации отходов собрались, чтобы обсудить новые правила, методы и технологии своей работы.
С вступлением в силу с 1 августа текущего года постановления Правительства РФ №712 « О порядке проведения паспортизации отходов 1-4 классов опасности», в действие вступил Приказ Минприроды России № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов», согласно которому объекты захоронения ТБО, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законом, не подлежат включению в госреестр полигонов утилизации мусора.
В Ставропольском крае в госреестр не вошел ни один из 7 существующих полигонов и ни одна из 63 санкционированных мусорных свалок. Причин много – сложности в подготовке документов, отсутствие необходимых заключений экспертизы, нехватка времени и материальных средств для устранения нарушений, препятствующих зачислению в реестр, а также тот факт, что некоторые объекты расположены, в местах, не предназначенных для данного вида деятельности.
- Мы категорически запрещаем захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных и водоохранных зонах, - напомнил участникам совещания Билал Махтаев, заместитель руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО.
В связи с этим остро встает вопрос: где, кем и как будут собираться, вывозиться, перерабатываться и утилизироваться отходы? Ведь в сутки одни только Кавминводы производят тысячу тонн мусора,и в ближайшие годы этот объем будет только расти.
Стоит отметить, администрация Пятигорска уже не первый год активно занимается поиском по-настоящему прогрессивной технологии переработки отходов. Здесь убеждены - полигоны бытовых отходов, наносящие урон экологии курортных городов, должны остаться в прошлом. Ядром схемы саночистки КМВ должен стать «Пятигорский теплоэнергетический комплекс».
Напомним, ПТЭК был построен еще в 1987 году. Завод имеет санитарно-защитную зону и специальные сооружения, которые позволяют очищать выбросы до безопасных значений. Сегодня, как и почти 30 лет назад, ПТЭК соблюдает все необходимые нормативы и выдерживает природоохранные и экологические требования, что подтверждают заключения экспертиз различного уровня.
Однако технологии не стоят на месте, и сегодня комплексу нужна капитальная модернизация и полная загрузка. Пока же на ПТЭК поступает лишь мизерная доля ТБО Кавминвод, все остальные отходы закапываются на полигонах – по сути, на свалках. Для курортного региона, в недрах которого формируются минеральные источники, такая политика может в конечном итоге привести к экологической катастрофе.
- Пятигорский завод – единственный в крае. Когда-то он принимал отходы со всех КМВ, предприятие способно справиться с этим и сейчас - подчеркнул Глава Пятигорска Лев Травнев. - Нам нужно централизоваться, выйти на новые тактические решения, передовые технологии. Я убежден (и, кстати, мировая практика это доказывает), будущее – за качественно новой термической переработкой ТБО - безопасной и по-настоящему технологичной, которая сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, энергия, вырабатываемая предприятием, послужит для нужд растущего города – например, в строящемся микрорайоне Западный.
По аналогичной схеме, кстати, успешно работают многие европейские заводы, этот опыт изучен пятигорскими специалистами и готов быть реализован на практике. Есть и инвесторы, способные поддержать проект модернизации завода.
Однако для того, чтобы вслед за реформой ПТЭКа не последовало резкое увеличение тарифов на утилизацию ТБО, заводу нужна поддержка на уровне федерального центра и краевого правительства.
- Первоочередная задача ПТЭКа сегодня – нарастить объемы принимаемых отходов, сохраняя принцип максимальной экологичности, - отметил руководитель краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.