Версия для слабовидящих Аа
Четверг
25 Июля 2024

В Пятигорске будет создано объединение работодателей агропромышленного комплекса

Очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в Пятигорске. Открыла мероприятие заместитель главы администрации города Инна Плесникова.

Представители городской власти, профсоюзов и работодателей собрались обсудить ряд вопросов, касающихся развития социального партнерства на предприятиях города, в объединениях работодателей и, в частности, в отрасли агропромышленного комплекса. Кроме того, в повестке дня – трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметила начальник Управления социальной поддержки населения Тамара Павленко, социальное партнерство в Пятигорске реализуется через систему заключаемых коллективных договоров и соглашений уже более 20 лет. На сегодняшний день на предприятиях города действует 225 коллективных договоров. В городе работают, и достаточно эффективно, отраслевые объединения работодателей, которым совместно удается решить ряд насущных вопросов по увеличению заработной платы, оказанию мер социальной поддержки и льгот работникам.

Сегодня в Пятигорске назрела необходимость в создании нового объединения - работодателей сельскохозяйственных предприятий. Об этом сказала председатель городской организации профсоюза работников АПК Татьяна Мусатова. Цель – способствовать росту заработной платы работников отрасли, которая по-прежнему остается очень низкой; совершенствовать охрану труда (в целях снижения производственного травматизма), а также заключить на предприятиях коллективные договоры, позволяющие оказывать труженикам дополнительные меры поддержки и повышать уровень жизни.

Проблему пассивности работодателей, которые не предпринимают никаких шагов по заключению коллективных договоров, либо не видят в этом для себя преимуществ, озвучила президент Пятигорской торгово-промышленной палаты Лариса Карташова.

Как было упомянуто, заключение коллективных договоров не направлено на ущемление интересов работодателя. Напротив, деятельность предприятий в рамках этого документа способствует улучшению условий, оплаты и охраны труда, а, в конечном счете, существенным позитивным изменениям, как в коллективах, так и в целом в отраслях. В то же время в Пятигорске немало работодателей, четко понимающих суть социальной ответственности, действующих в соответствии с законом и учитывающих интересы тружеников.

Еще одна важная тема, поднятая в рамках заседания, - трудоустройство инвалидов. В этом направлении проводит работу пятигорский Центр занятости населения. На Ставрополье действует государственная  программа «Развитие сферы труда и занятости населения», которая предусматривает средства на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пятигорску в текущем году выделено 1млн.178тыс.рублей на оснащение 17 рабочих мест. На сегодняшний день 12 таких мест для инвалидов в городе создано, три появятся в сентябре, а два потенциальных пока остаются невостребованными. Заместитель директора Центра занятости Ирина Грищенко обратилась к работодателям, готовым поучаствовать в программе с предложением, активизироваться и реализовать предоставленную краем возможность полностью.

По итогам заседания принята соответствующая резолюция.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»