Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

В Пятигорске чествовали великого поэта, как доблестного офицера

За свою воинскую карьеру Михаил Лермонтов неоднократно представлялся к наградам, но ни одной из них не успел получить при жизни. В Пятигорске провели митинг, на котором впервые воздали воинские почести русскому поэту и доблестному офицеру.

Митинг прошел у мемориального комплекса, на месте, где состоялась дуэль, в результате которой оборвалась короткая жизнь Михаила Лермонтова.

Инициаторами торжества стали представители Общественного совета при министерстве обороны РФ и Общественного совета Пятигорска при поддержке городской администрации.

На митинге, посвященном памяти поэта-офицера, присутствовали официальные представители министерства обороны РФ, командования войсками Южного военного округа, Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, военнослужащие, сотрудники силовых структур, участники военно-патриотических, исторических и литературно-художественных объединений города Пятигорска, гости из Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Выступавшие на митинге отмечали, что русский поэт, талантливый художник, знаменитый драматург к тому же был и отважным воином, который честно сражался в бою.

Поэту суждено было стать военным - основатель его рода шотландец Георг Лермонт служил в русской армии и погиб за Россию. Его отец, дед, прадед и дядя тоже воевали за Отечество. А юный Михаил Лермонтов окончил школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Он очень любил Кавказ и признавался в этом в своих произведениях, но, как профессиональный офицер, вынужден был воевать на кавказской земле.

И, несмотря на это, Лермонтов - самый почитаемый из русских поэтов в республиках Северного Кавказа за доблесть воина, честь и достоинство.

- Мы впервые чествуем Михаила Юрьевича, как русского офицера, и это событие будет иметь большое значение для дальнейшего развития исторической культуры города, - отметила директор музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

На митинге прозвучали фрагменты стихотворных произведений Лермонтова.

В завершении торжества рота почётного караула возложила гирлянду славы к мемориальному комплексу на месте проведения дуэли.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»