Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Поменял сим-карту? Отключи «Мобильный банк»! Нет киберворовству!

Под таким девизом в центре Пятигорска прошел флешмоб, организованный городской полицией, Общественным советом при отделе  МВД и Центром поддержки молодежных инициатив.

Многие из нас хорошо знакомы с  услугой «Мобильный банк». Но не все знают, что при замене сим-карты ее необходимо отключать.

Чтобы напомнить об этом простом правиле, сотрудники городского ОМВД  и молодежный актив города выбрали необычный и эффектный  способ.  

Около сотни студентов и старшеклассников во вторник собрались на площадке перед библиотекой Горького, разбились на пары, обменялись сотовыми телефонами и позвонили друг другу. Зазвучавшие одновременно рингтоны привлекли внимание прохожих – а  молодые люди подняли руки вверх и хором трижды произнесли:

- Поменял сим-карту? Отключи «Мобильный банк»! Нет киберворовству!

Акция завершилась модным «селфи» и распространением информационных листовок по профилактике преступлений.

Как сообщили в ОМВД по Пятигорску,  в этом году в городе зафиксировано несколько десятков обращений граждан по фактам хищений средств со сберегательных карт. Так, в сентябре в городской отдел МВД обратилась женщина - с ее банковской карты исчезло более 5 тысяч рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили подозреваемую в  краже. Ею оказалась 18-летняя жительница Ставрополья. Как выяснилось,  недавно девушка приобрела сим-карту, на которую приходили сообщения о различных манипуляциях с денежным балансом неизвестного счета.  Прежняя хозяйка этой сим-карты изменила номер телефона, однако услугу «Мобильный банк» не отключила. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело, ведется следствие.  

Пользоваться возможностями дистанционного управления денежными средствами безусловно удобно, главное - соблюдать простые правила и следить за своими сбережениями!  

Аналогичные флешмобы по инициативе краевого управления внутренних дел состоялись и других городах Ставрополья.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»