Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

За несанкционированную торговлю – реальное наказание

Администрация Пятигорска предупреждает «стихийщиков»:  за несоблюдение правил общественного порядка можно провести в полиции до 15 суток. 

К сожалению, проблема уличной торговли, уродующей курортный город и наносящей серьезный вред здоровью жителей и гостей окружной столицы, не теряет своей актуальности из года в год.

Регулярно в разных микрорайонах Пятигорска проходят рейды с участием представителей полиции, отдела торговли городской администрации, специалистов Роспотребнадзора, Станции  по борьбе с болезнями животных  и контрольно-инспекционного отдела администрации  города.

Особое беспокойство всегда вызывают  продукты питания  животного происхождения – мясо,  молочные продукты, яйца и мясо  птицы. Именно эти товары, реализуемые с нарушениями температурного режима и гигиенических  норм, представляют наибольшую опасность для потребителя. Никаких санитарных экспертиз «нелегальные» продукты   не проходят, и значит,  такой товар – реальная угроза здоровью и жизни покупателя.

Как правило,  в каждой нелегальной торговой точке  участники рейда составляют по 2 протокола.  По статье 4.8 – за несоблюдение  правил городского благоустройства - грозит штраф от 200 до 1000 рублей. А за незаконную торговлю в первый раз нарушитель заплатит 2 тысячи рублей, во  второй и последующие – 5000.

При этом нередки рецидивы: одних и тех же граждан привлекают к административной ответственности неоднократно. Теперь же для борьбы со злостными «стихийщиками» будет активно применяться еще одна мера.

- Предположим, в отношении продавца составлен протокол за несанкционированную торговлю. Он был уведомлен о нарушении, поставил свою подпись, но мер никаких не принял. В таком случае полиция вправе привлечь  его за неисполнение требований в обеспечении общественного порядка. А по этой статье предусмотрен арест до 15 суток и весьма серьезный штраф, - прокомментировал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. - Так что, те, кто решил вести торговлю вне закона, должны знать: наказание за это вполне реально!

Прецеденты уже есть: так, за нелегальную торговлю квасом на проспекте Кирова пятигорчанину недавно пришлось сутки провести в отделении полиции.

Между тем, в арсенале борьбы городской администрации с несанкционированной торговлей на улицах курорта – не только комплексные  рейды, протоколы, штрафы, задержания  и изъятие товара.  По соглашению между городскими властями и руководством рынков (Верхнего, Терского казачьего)  пятигорским пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам торговые места предоставляются БЕСПЛАТНО.  Таких мест на рынках Пятигорска более 100,там можно свободно и спокойно реализовать овощи и фрукты,  выращенные на приусадебных участках.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»