Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

В Пятигорске прошла V межрегиональная конференция «Социальное служение Церкви»

Представители более двадцати епархий и благотворительных организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов обменивались опытом в области социальных проектов.

Участников конференции приветствовали секретарь общественного совета СКФО Татьяна Шершнева, председатель городской думы Пятигорска Людмила Похилько, ректор ПГЛУ Александр Горбунов, уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зуманкулов, уполномоченный по правам ребенка Ставропольского края Светлана Адаменко.

V межрегиональная конференция по социальному служению Русской православной церкви состоялась в столице СКФО не случайно – в Пятигорской и Черкесской епархии во главе с архиепископом Феофилактом проделана огромная работа по организации социальной помощи. Созданы кризисный центр «Дом для мамы», приют для девочек «София» при Свято-Георгиевском женском монастыре, реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью «Здоровое поколение Кавказа» в Ессентуках, поликлиника при Свято-Никольском соборе в Кисловодске.

- Сегодня в российских храмах и епархиях активно развиваются различные социальные проекты, в которых участвуют многие молодые, творчески инициативные люди. И очень важно, чтобы они встречались и обменивались опытом - считает председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Как отметил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, люди участвуют в благотворительной деятельности не за вознаграждение, а для того, чтобы реализовать свое естественное желание быть сострадательными и милостивыми. Но в современном мире зачастую не хватает примеров для подражания в этом направлении и мотивации, чтобы оказывать бескорыстную помощь тому, кто в ней нуждается.

- Основа любого дела – люди, и нужно уметь привлечь их к тому, чтобы помочь другим, показать пример жертвенности, - говорит архиепископ. - Конференция позволит рассказать об опыте привлечения людей к социальному служению, а также о новых возможностях и методах в направлении развития этой деятельности.

Участники конференции провели пленарное заседание в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета. Затем продолжили работу в пяти тематических секциях, на которых рассматривались практические вопросы реализации концепции Русской православной церкви по профилактике алкоголизма, организации церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, аспекты социального служения инвалидам по слуху на православных приходах.

Представители епархий и благотворительных организаций также обсудили вопросы создания епархиальной, благочиннической и приходской служб по защите семьи, материнства и детства.

Участники конференции отмечали, что многие проекты, начатые церковью, становятся в последствии государственными. К примеру, в Москве, кроме, церковного автобуса для бездомных, благодаря которому были спасены тысячи жизней, теперь есть и городская мобильная служба социальной помощи бездомным. А в одном из детских домов столицы открывается первый церковный православный детский дом для инвалидов.

На территории Южного и Северо-Кавказского федерального округов реализуется около 300 церковных социальных проектов.

Всего же в России работают 18 приютов для беременных и матерей с детьми, более 60 церковных прибежищ для бездомных, свыше 40 благотворительных учреждений  для пожилых, 62 церковных реабилитационных центра для наркозависимых.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»