Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Ставропольский край в пейзажах - в Пятигорске открылась выставка Игоря Хоронько

В выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова представлено 54 произведения - это своеобразный итог работы мастера в уходящем году.

Выпускник Ставропольского художественного училища, член Ставропольского отделения Союза художников России, Игорь работает в разных техниках, владеет жанром портрета, пейзажа, тематической картины, абстрактной композиции.

Но на этот раз в выставочном зале лермонтовского музея автор представляет пейзажи родного края. Как правило, это пленэрные работы - простые мотивы, изысканное исполнение. Знатоки отмечают, что в попытке максимально точно отобразить увиденное мастер не копирует природу, а выявляет в ней художественными средствами подчас скрытые от наших глаз причудливые формы, тонкие цветовые отношения, внутренние структурные взаимосвязи.

В его работах есть типизация образа, обобщение, духовное осмысление натуры. В поисках новых выразительных средств художник идет на смелые эксперименты, открывая новые возможности в передачи света и воздуха, изменяя цветовую палитру, создавая драматургию образа или выявляя тонкий лиризм и поэтичность повседневного мотива.

Художник занимает достойное место в плеяде известных пейзажистов Ставрополья, о чем свидетельствует и высокая награда - премия Губернатора Ставропольского края, которой награжден живописец.

Выставка работ Игоря Хоронько в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова продлится до 31 декабря.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»